블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 어벤져스 크립토세상
포럼포럼   어벤져스 크립토세상 암호화폐 역사, 코인 뒷이야기, DAS(≒STO) 파헤치기

암호화폐 역사 5탄. 사토시 나카모토 정체 밝히기 어려웠던 까닭

엔더기사 151 1,252 2019.03.16 23:43

안녕하세요? 어벤져스팀의 엔더기사입니다.

오래간만에 글을 올려서 포럼에 자주 찾아와주시는 허브여러분들께 죄송하고 또한 매우 반갑기도 합니다. 근래 이것저것 고찰하는 시간을 많이 가졌습니다. 합의 알고리즘에 관하여 공부하기도 하고, DAS-STO 레이븐 및 티제로, 폴리매스, 백트, 오픈파이낸스등 자산증권과 블록체인의 미래에 대해 심히 고민을 많이했습니다. 한국의 암호화폐 초창기 시절 땡글에서 이더리움 및 스티밋관련 제리님&아톰님, Loum&제리님의 과거 글도 다시 찾아 과거의 역사를 통해서 앞으로 레이븐이 마주칠 장애물들에 대해서도 생각해보았습니다. 잡담이 길어지는군요.

오늘은 사토시 나카모토가 세상에 드러나기 어려웠던 까닭에 대하여 알아보고자 합니다.

암호화폐가 및 블록체인 기술에 대하여 첫 창시자가 누구인지 궁금해 하는 사람들의 당연한 호기심입니다. 사토시 나카모토라는 존재는 크립토세계에서는 더 이상 인간의 형태를 띠지 않고 신격화된 하나의 신화의 형태로도 보이죠그럼 왜 그는 20101212일 비트코인 포럼에 마지막 게시물을 남기고 사라졌을까요그것이 궁금하다. 지금부터 출발해보시죠. 

(P.S 제 포럼글 암호화폐 역사1. 사토시 나카모토의 정체(https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=avengers&wr_id=65)에서 크레이그 스티븐 라이트로 추측하고 있습니다.)

1. 창시자가 밝혀지지 않는 것이 비트코인의 발전에 대단히 유리하였음

언제든지 누군가가 돈을 만들어내려고 하면 연방정부는 코를 킁킁거리며 그자를 뒤쫒는다.”

- 리처드 팀버레이크(전 조지아대학교 경제학과 교수)

200811, 1년 반 이상 끌어오던 재판 결과가 나옵니다. 잭슨은 유죄판결을 받습니다. 20019.11 테러의 산물인 반테러방지법은 정부의 허가 없이 현금을 전송해 주는 서비스를 잠재적인 테러행위로 보고 금지합니다. 잭슨은 이 법을 위반한 혐의로 기소되었고 유죄판결을 받습니다. 36개월의 보호감찰과 6개월의 자택감금 및 300시간의 봉사 처분이 내려졌습니다. 12백만 달러의 자산 압수에 더해 E-Gold 회사는 문을 닫게되었죠.

1995년 인터넷 붐과 함께 디지털 화폐의 개념이 등장할 무렵 잭슨은 잘가나는 내과 의사였습니다. 그는 중앙 은행 시스템에 대한 문제를 제기하며 1971년 달러가 금과의 연계를 끓어버린 시점으로부터 많은 문제가 발생했다고 생각했습니다. 그래서 금을 보유하고 금예치금을 인증받은 후 계자를 통해서 거래하는 지불시스템을 만듭니다. E-GoldPayPal에 이어 당시 전세계 시장규모 2위였습니다. 고객들이 구입한 금은 시가 85백만 달러에 달하였고 고객은 35백만명에 달했습니다. 매일 1000개의 새로운 계좌가 개설되고, E-GOLD는 거래의 1%를 수수료로 떼어 큰 수익을 냅니다.

미 연방정부는 뒤늦게 E-Gold를 주시하며 E-Gold가 불법조직의 거래수단이라는 혐의를 붇이고 FBI로 압수수색 및 모든 자료와 데이터, 서버를 봉인해버리고 잭슨을 자금세탁공모와 불법금융사업 혐의로 끝내버립니다.

미국 정부가 E-gold 창시자 잭슨의 유죄판결을 위해 마지막 땀을 흘리고 있었을 20088bitcoin.org라는 도메인이 등록되며 10월에 사토시 나카모토라는 익명의 이름으로 비트코인 P2P전자결제시스템이라는 논문이 올라오며 비트코인, 암호화폐가 시작하게 됩니다E-Gold에 대한 유죄판결과 관련해서 볼 때 사토시 나카모토의 의도를 더욱 잘 알 수 있습니다.

비트코인이 2009년 탄생후 몇 년뒤 연방준비제도의장과 수사당국은 의회 청문회로부터 비트코인에 대한 질문을 받고 답변해야 할 처지에 놓이고 맙니다. 그리고 정부 관계자들은 국가 안보나 범죄라는 명분으로는 비트코인을 E-Gold처럼 없애기 어렵고 설사 명분을 밀어붙이더라고 기술적으로 없애 버리는 일이 불가능한 것을 알게 됩니다. 정부는 E-Gold의 자산을 압수하고 사장을 체포하고 중앙의 서버를 압수함으로써 서비스를 차단시키고 달러독점체제를 유지할 수 있었습니다. 만약 이를 방치했더라면 금에 연동되지 않는 달러보다 E-Gold의 계좌가 더 신뢰받는 통화가 되었을 것이고 연방준비제도가 양적 완화로 무제한 달러를 찍어낼 때 국민들은 E-gold로 자산을 대피시킬 것입니다.

비트코인은 중앙당국으로서는 용인하기 어려운 주권 바깥의 화폐역할, 자산입니다. 그러나 기소할 대상이 없고, 금지하고 뺏앗을 수도 없습니다. E-gold처럼 맡겨둔 금에 기초한 시스템이라 금을 빼앗거나 동결하면 시스템이 무너지지만 그러나 비트코인은 발행근거인 금이 없죠. 또한 비트코인은 폐쇄할 서버도 없고 경찰을 보내 압수수색할 본사도 없습니다.게다가 E-Gold의 잭슨과는 다르게 비트코인은 창시자가 누군인지, 창시자를 잡아낼 유죄판결 내릴 수조차도 없습니다.

2. 끊임없는 의심과 불신

크레이그 라이트는 소송사건 및 비트코인 수석 개발자(개빈 안드레슨등)들을 통해 사토시 나카모토임을 인정받습니다. 개빈 안드레슨은 초창기 사토시 나카모토와 메시지를 주고받으며 개발 부분에서 나카모토의 핵심 파트너가 됩니다. 사토시 나카모토는 그가 떠나기전 개빈 안드레슨에게 후계자의 자리를 넘깁니다. 그리고 시간이 흘러 크레이그 라이트는 본인이 사토시임을 밝히고 게빈 안드레슨을 만나습니다. 게빈 안드레슨은 Satoshi만 소유해야하는 키로 서명 된 메시지의 신중한 암호 검증을 보고 그가 사토시임을 인정하고 글을 올리게 됩니다.(증거 : http://gavinandresen.ninja/satoshi)

그러나 세상의 시기, 질투, 의심은 끊임이 없습니다아래 크레이그 라이트의 글로 대체하겠습니다.

(원본: https://medium.com/@craig_10243/careful-what-you-wish-for-c7c2f19e6c4f,해석본 https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=Yeouido&wr_id=1857)

서명해, 그러면 우린 널 믿을거야...

내게 서명을 하라는 코어(Core)의 요구에는 진짜 문제가 있다. 내가 논의하지 않을 여러 가지 단점이 있고, 몇 가지는 내가 할 것이다. 내 키를 보여주라고 하는 것은 내 은행 계좌를 보여달라고 요구하는 것이다. 그렇게 하는 것은 비트코인과 정반대되는 것이다. 나는 당신이 내가 가진 것과 가지지 않은 것을 구별할 수 없다는 것을 좋아하든 안하든 상관하지 않는다. 그것은 내가 보존하고자 하는 정보의 비대칭성의 한 형태다.

가장 중요한 것은, 왜 내가 그래야 하는가이다. 내가 뭘 좀 물어봐도 되겠는가? 알다시피, 이건 계약 협상이고, 당신은 내가 원하는 게 거의 없거나 전혀 없다. 미안하지만, 시나리오 전체도 마찬가지다. 정보의 비대칭성은 내가 교환할 수 있는 정보의 수준을 결정할 수 있게 해준다. 당신은 이것을 얻기 위해 나에게 뭘 줄 수 있는가?

개빈은 내가 초기 열쇠를 가지고 있다는 걸 안다. 그게 무슨 상관이냐고?

내가 다른 사람이 아니라 일부에게 서명하기로 선택한다면, 그것은 나의 선택이다. 그럴 수는 있지만, 그 대가로 나는 가치있는 것을 요구할 것이고, 그것은 돈이 아니다.

내가 서명하면 다음 공격은 간단하다. 내가 키를 훔쳤다고 할 것이다. 내가 무슨 일을 하든, PoSM(Proof of social media, 소셜미디어 증명)에서 나를 수용하지 않을 것이다. 비트코인은 내가 보는 것의 거울이자 일의 세계다. 우리는 부의 관리인이다. 우리는 그것을 소유하지 않고, 그것이 우리를 소유하며, 우리는 삶의 도관인 배관을 유지하는 데 도움이 되는 특권이 아니라 정보가 권리를 유지하게끔 흐르는데에 매일 희생해야 한다.그 과정에서 많은 도움을 받았다. (Hal)이 없었다면, (비트코인) 코드는 시간이 흐르면서 무너졌을 것이다. 여기서 나를 도운 사람들을 나열하지는 않겠지만 비트코인은 내 아이디어 때문에 시작되었다. 그것은 나의 디자인이었고, 그것은 나의 창조물이다. 나는 사토시였다.

(개인키를 대중에 공개하여 사토시임을 밝히려는 것을 철회하며, 자신을 지지해준 비트코인수석개발자들에게 미안하다라는 내용입니다) 

인용 링크 및 도서

1. 비트코인은 강했다(오태민 지음)

2. 비트코인 현상, 블록체인 2.0(마이클 J.케이시 지음)

3. https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=Yeouido&wr_id=1857 (여의도 리서치의 오미재박님)

4. https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=HeritageBlocks&wr_id=148(헤리티지 블록스님)

5. https://www.youtube.com/watch?v=5DCAC1j2HTY

6. https://medium.com/@craig_10243/careful-what-you-wish-for-c7c2f19e6c4f

7. https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=avengers&wr_id=65(역사1탄. 사토시는 누구인가)

8. https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=blockchain_matrix&wr_id=899&page=2( 블록체인 매트릭스, 타이거스터디: 스탠포드대학교 교과서)

다음 포럼 글로 관심가는 주제는?

• 9명(9.1%)
  • 8명(8.1%)
  • 77명(77.8%)
  • 5명(5.1%)
  • 일반회원 이상 / 3HUB 적립 / 총 99명 참여

추천&비추천 정책안내

, , , , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

자유게시판 6탄. 암호화폐의 퀴블러로스 5단계(잠시 쉬어가세요 ^^) 102

안녕하세요 ?어벤져스팀의 엔더기사입니다.날씨가 따듯한 완연한 봄 같은 하루였습니다. 여러분들은 꽃구경 잘 다녀왔는지요 ? ^^오늘은 레이븐 시리즈에서 벗어나 가벼운 주제로 쓰고자 합니다. 오늘의 주제는 암호화폐에 투자하게되는 단계입니다.사실 특정코인에 대하여 작성하다 보니 여기저기 날카로운 쪽지나 공격적...
820 | 106 | 2019.04.12

DAS세상: ‘레이븐’ 이러쿵 저렁쿵 시리즈 2화. 왜 작업증명(Proof Of Work)였을까? 107

(이 시리즈는 정보제공 취지이며 리스크를 포함하고 있으며 투자자 본인에게 전적으로 책임이 있습니다) 안녕하세요 ? 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 근래에는 거래소 IEO에 관심갖으면서 지내고 있었습니다. 경쟁이 치열하더군요.뭐 사실 IEO 참여는 투자라기보다 단기 펌핑을 고려한 투기전략으로 생각하고 있습니다...
1,048 | 110 | 2019.04.07

DAS세상: ‘레이븐’ 이러쿵 저렁쿵 시리즈 1화. Hoyey Test, 증권&유틸리티 133

(이 시리즈는 정보제공 취지이며 리스크를 포함하고 있으며 투자자 본인에게 전적으로 책임이 있습니다;) 안녕하세요 ? 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 요 2~3일간은 암호화폐계는 큰일없이 스무스하게 지나가고 있네요.혹시 제가 모르는 큰 이슈라도 있으면 댓글로 부탁합니다 ^^레이븐에 관해서 글을 올리기 전 걱정...
1,269 | 132 | 2019.03.30

‘레이븐’ 이러쿵 저렁쿵 시리즈 목차 173

(이 시리즈는 정보제공 취지이며 리스크를 포함하고 있으며 투자자 본인에게 전적으로 책임이 있습니다)안녕하세요 ? 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 오랫동안 글을 작성하지 않아 죄송한 마음을 가지고 있다, 오래간만에 글을 올리게 되었습니다.근래 여러모로 조금 바쁘게 지내고 있었습니다. 3살된 사랑스러운 아들이 ...
1,111 | 139 | 2019.03.29

암호화폐 역사 5탄. 사토시 나카모토 정체 밝히기 어려웠던 까닭 151

안녕하세요? 어벤져스팀의 엔더기사입니다.오래간만에 글을 올려서 포럼에 자주 찾아와주시는 허브여러분들께 죄송하고 또한 매우 반갑기도 합니다. 근래 이것저것 고찰하는 시간을 많이 가졌습니다. 합의 알고리즘에 관하여 공부하기도 하고, DAS-STO 레이븐 및 티제로, 폴리매스, 백트, 오픈파이낸스등 자산증권과...
1,253 | 148 | 2019.03.16

암호화폐 역사4탄. 화폐의 역사 및 암호화폐 등장의 필연성 133

안녕하세요 ? 어벤전스팀의 엔더기사입니다.3.1절인 오늘 우리나라의 독립을 위하여 희생하신 의인들게 감사하는 마음을 가집니다. 오늘은 역사 4탄으로 화폐의 역사 및 암호화폐가 등장하게 된 필연성에 대하여 이야기를 나누고자 합니다.근래 화폐에 대하여 많은 생각을 하며 보내고있었습니다.블록체인 여러분들 또한...
1,006 | 117 | 2019.03.01

코인작전 2탄. 바이낸스 런치패드(IEO) 'Fetch.AI) 에 들어가실 예정 또는 관심종목이시면 필독 143

* 이 투기는 高리스크를 포함하고 있으며 투기자 본인에게 전적으로 책임이 있습니다. (투자)안녕하세요 ? 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 블록체인 여러분 오래간만입니다. 한동안 포럼에 집중하여 글을 많이 작성하던 때가 있었으나 아무래도 에너지가 부족하다는 것을 느꼈습니다.근황은 틈틈이 허브에서 뉴스도 보고 ...
1,203 | 115 | 2019.02.23

자유게시판 5탄. 글루와 밋업을 다녀온 후기(가벼운 일기글입니다 ^^) 81

안녕하세요 ? 어벤져스팀 엔더기사입니다.저번에 지인을 통해 관심가던 코인의 밋업에 초대를 받았다하였는데 드디어 !! 오늘 '글루와 크레딧코인 Meet up'에 다녀왔습니다.차려입고 가려다 아침에 많이 춥더군요. 고생을 많이 할듯 하여 편하게 롱 패딩을 입고 집을 나섰습니다 : )큰 순서를 설명해드리자면 ...
1,405 | 85 | 2019.02.17

암호화폐 중요뉴스2탄. 월가 큰손들의 그림과 JP 모간의 암호화폐 JMP 코인 168

안녕하세요.어벤저스팀 엔더기사입니다.오늘은 푹 쉬면서 운동도 하고 암호화폐 뉴스 및 여러 정보들을 수용하며 보냈습니다.내일은 아직 미상장 코인의 밋업이 있어 참석하는데 간만에 어벤져스팀원 10명가량이 모일거 같더군요. 동지들 만날 생각에 기쁩니다 : )엊그제 새벽에 유유히 사색에 잠겨있다 한 카톡방의 뉴...
1,557 | 124 | 2019.02.17

DAS(≒STO)세상 2탄. 미국이 비트코인 및 암호화폐에 대해 갖고있는 그림은? 136

​안녕하세요. 어벤저스팀 엔더기사입니다. 오늘은 지인을 통해 제가 관심이 있는 글루와 크레딧코인의 밋업에 초대를 받았습니다. (대부분이 아마 모르시는 아직 언더도그 알트코인입니다)감사하게도 지인께서 vvip로 자리를 마련해주셔서 일요일날 즐겁게 다녀올듯 합니다. 자 잡담은 마치고 ! 근래 큰 변동 없이...
1,142 | 91 | 2019.02.15

암호화폐 중요뉴스1탄. Bakkt 출시 올해 연말로 연기는 사실 혹은 거짓 ? 70

안녕하세요? 어벤젼스의 엔더기사입니다.뉴스정보에 관하여 수집중 긴급 중요 뉴스에 관하여 체크할 것이 있어 갑작스럽게 올리게되었습니다.백트 출시에 관하여 논란이 많습니다. 작년 연말 예정이었지만 차일피일 뒤로 밀리고 있지요. 물론 작년에 어벤져스 MT에서 팀원을 통해 '백트거래소는 매우 높은 확률로 연기가...
1,134 | 77 | 2019.02.11

알트코인 세상1탄. Dash, Monero, Zcash의 프라이버시 경쟁 88

안녕하세요. 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 저는 지난주 목요일, 금요일 근무하고 왔지만 어떤분들은 긴 연휴를 가지시다가 내일 간만에 출근하시겠네요.길게 쉬다 일하면 오히려 더 피곤하다는게 저만의 생각인가요 ㅎㅎ 오늘은 프라이버시와 익명성을 지닌 알트 코인들 중Top3인 대시, 모네로, 지캐시에 관하여 이야...
968 | 94 | 2019.02.10

암호화폐 역사3탄. 반복된 비트코인 폭락의 역사, 앞으로의 미래는 ? 129

안녕하세요 ? 어벤전스팀의 엔더기사입니다. 긴 설 연휴 보내고 오래간만에 출근하니 오히려 더 피곤하더군요. 여러분들도 길게 쉬고 출근하면 저와 같이 피곤하거나 무기력하신지요?오늘은 역사 3탄으로 비트코인의 험난했던 여정에 대하여 다루고자 합니다. 바로 폭락의 역사들이지요. 대다수는 견디지 못하고 떠나가버...
1,357 | 110 | 2019.02.09

자유게시판 4탄. 한달 동안의 느낀점 in 블록체인허브 108

안녕하세요? 어벤져스팀의 엔더기사입니다. 눈팅으로만 보던 블록체인 허브에 회원가입이란 번거로운 일을 한지 한달이 지났네요. 매일 출석체크를 하며 출석 순위에 도전하는 재미도 보고있지요. 이제는 허브여러분 몇몇분의 닉네임이 낯이 익어갈 정도로 적응되는 듯 합니다.신규회원으로서 약3주간을 조용히 출석체크를 ...
1,725 | 80 | 2019.02.06

블록체인허브 한달간의 체험담을 작성 중입니다. 설문이 필요하여 도움 부탁드립니다. 65

잠을 자고자 누웠다 잠들지 못하고.. 이런김에 글을 작성하다가 블록체인 허브 여러분의 도움이 필요하여 글을 올리게 되었습니다.한달여간 블록체인허브에서 느낀점, 장점 아쉬운점등을 일기적듯 준비하고 있는 중 ( 내일 이나 모레 올릴 글)궁금한 것이 있어 이렇게 도움을 요청하게되었습니다.설문지에 없는 기타 답...
1,056 | 63 | 2019.02.06

DAS(≒STO)세상 1탄. ICE의 BAKKT 예상 코인상장 리스트 분석 139

오늘은 배우자 부모님을 뵈러 천안에 다녀왔습니다. 손주 재롱도 보여드리고 건강에 좋은 여러 영양가 좋은 재료를 넣은 삼계탕도 든든히 먹고 왔습니다. 무엇보다도 가족이 최고인 듯 합니다. 부모님 및 아내 그리고 아들에게 전해야겠습니다 ‘사랑합니다.’ 오늘은 포럼에 ‘새해 복 많이 받으세요’ 하며 훈훈하게 ...
1,238 | 112 | 2019.02.05

자유게시판 3탄. 블록체인&암호화폐서적 안내도우미(+서평추가) 114

블록체인허브 여러분 안녕하세요~어벤져스팀의 엔더기사입니다. 즐거운 설날이 내일이네요^^내일은 제 배우자 부모님을 뵈러 천안에 다녀올것 같습니다.오늘 하고자 주제는 블록체인 및 암호화폐 관련 서적에 관해서 안내하고자 합니다.처음 공부할 시절,관련 자료를 접하기 어려워 막막했었던 때가 있었으나 오늘날은 블록...
1,162 | 87 | 2019.02.04

암호화폐 역사2탄. 2017년도 경 암호화폐 vs 가상화폐의 명칭과 그 이후 130

​블록체인허브 여러분 안녕하세요!설 연휴 잘 보내고 계신지요?저는 근래에 이것저것 마음고생할 일이 있었는데 모처럼 갖게된 힐링 시간을 보내고 있습니다 :)오늘은 역사 2탄으로 2017년도경 불거진 암호화폐 VS 가상화폐 명칭문제에 대해 다루고자 합니다.바야흐로 2017년도경 시간이 흘러 크립토시장이 커지...
1,277 | 101 | 2019.02.04

자유게시판 2탄. 땡글의 전설 '이더리움 14000원에 구매한 사람입니다. 정신적으로 너무나 힘이듭니다.' 85

블록체인허브 여러분 안녕하세요 ~? 몇년전 이더리움 초창기때 그당시에는 땡글, 이더리움0번방들이 인기가 많았습니다.그당시 유명했던 아니 전설적인? 글이 떠올라 찾아보니 아직 있더군요 ^^.. 지금 크립토에 남아계신분들의 고민 고충이먼 훗날 큰 자산으로 남길 바랍니다!떙글에서 퍼온글(2016.12.05 1...
1,170 | 74 | 2019.02.03

코인작전 1탄. 2017년 12월 ~2018년 1월 비트코인 다이아몬드 작전을 복기하며. 2인자 따라잡기 전략 예시자료입니다. 53

블록체인허브 여러분 안녕하세요~ 어벤져스팀의 엔더기사입니다.아주아주 행복한 설 연휴의 시작 토요일입니다 !!! 기분이 참 좋네요~오늘 어떤 주제를 올리면 좋을까 뒤적이다 마침 파일 구석에 있던 오래 고이 잠들어있던13개월전 비트코인 다이아몬드 전략 및 작전을 세웠던 자료를 가져오고자 합니다.개인적으로 트...
878 | 54 | 2019.02.02

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글