블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 초보코린이의 블록체인
포럼포럼   초보코린이의 블록체인 블록체인 뉴스와 블록체인 프로젝트 리뷰 blog

연내 최고점을 또 돌파한 비트코인과 순항중인 크립토 시장에 드리워진 먹구름?!

초보코린이★ 81 765 2019.06.21 22:19

[속보] 비트가 떡상했어요!

▲6월 21일 21시 기준 9,800불을 돌파하고 만불에 도전하는 비트코인 ▲

비트코인으로 대표되는 암호화폐 시장이 긴 하락장을 뚫고 완연한 상승장을 맞이한 것 같습니다.

위 그래프에서 보여지는 것처럼 약 일주일만에 비트코인 가격은 8,000불에서 9,800불로 20%가 넘는

상승이 있었으며 같은 기간 암호화폐 시가총액도 마의 3천억불을 돌파했습니다.

암호화폐 시가총액이 3천불을 돌파한건 약 1년만의 일인 것 같습니다.

크립토 전문가들은 훨씬 이전부터 "크립토시장의 혹독한 끝났고, 앞으로는 장밋빛 미래만 있을 것이다."

혹은 "비트코인 4만불 돌파한다."등등 아직은 터무니 없는 말들을 지금까지도 쏟아내고 있는 상황입니다.

과연 비트코인은 이들의 말처럼 이제 장밋빛 미래가 펼쳐질까요?!

.

.

.

비트코인 앞에 놓여있는 길이 꽃길일지 흙길일지는 아직은 모르겠지만

비트코인이 꽃길로 가기전 넘어야 될 큰 산앞에 있다는건 맞는 것 같습니다.

바로 FATF에 대한 이야기인데요

FATF는 국제자금세탁방지기구 입니다.

바로 오늘 이였는데요. FATF가 21일, 오늘 암호화폐 관련 기업들에도 적용될 규제지침을 내놓을 예정이였습니다.

(아직 발표가 된 규제지침은 확인되어지지않습니다. 한국시간으론 내일쯤이면 이 내용을 확인할수 있을거같습니다.)

FATF는 지난 2월 암호화폐 취급 기업에 적용되는 권고안을 공개했었는데요

1,000달러(약 118만원) 또는 1,000유로(약 133만원) 이상의 암호화폐 거래자 이용정보를 수집해 자금세탁방지(AML)에 나서라는 게 권고안의 골자였습니다.

FATF 권고안은 우리나라를 포함해 약 200여개 국가가 따르고 있음. 강제력은 없지만 지키지 못한 국가는 블랙리스트에 올라 글로벌 금융시스템 접근 권한을 잃는 등 불이익을 받게 되므로 사실상 의무적으로 따라야 합니다.

이전에 금융위에서 국내 암호화폐 시장의 규제는 FATF를 따라갈 것이라는 이야기도 했었던걸로 기억합니다.

FATF 권고안을 수용할 경우 암호화폐 거래소들의 시스템 유지·관리 비용이 급증할것으로 전망이 되며

당장 유지 관리도 힘든 중소 거래소들은 사실상 폐업 수순을 밟을 수 있으며, 대형 거래소들도 급격하게 수익성이 악화될 수 있습니다.

FATF 규제는 송금인을 파악할 수 없는 '다크코인(익명 거래가 가능한 암호화폐)' 거래소 퇴출 또한 예고. 거래소 외에도 자산운용사, 펀드, 엑셀러레이터, 프로젝트 등 대다수 관계자들이 FATF 권고안의 영향권에 포함돼 업계는

FATF 지침 발표를 예의주시 중.

투자자들 사이에선 이같은 발표 이후 비트코인이 천만원을 유지하느냐 유지 하지못하느냐를 가지고 투표를 할정도인데요

과연 어떤 규제안이 나오고 이 규제안이 시장에 어떤 파급력을 가지게 될지. 현재로써는 잘 지켜봐야할 것 같습니다.

제가 얼마전 블로그를 시작했습니다.

암호화폐 투자부터 각종 뉴스들에 대한 정보들을 알고 싶으시다면

이웃추가를 부탁드립니다.

https://blog.naver.com/sinhiha2/ 

추천&비추천 정책안내

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

피터 19-06-22 10:31 0   0
감사합니다. ^^ 화이팅!!!
잠깐의 진통은 있더라도 가야할 길이라면 투명하게 가야 더 굳건한 시장이 되지 않을까요?
루피 19-06-22 12:08 0   0
가즈아

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

금륜화 19-06-22 21:55 0   0
감사합니다

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

[케이스타라이브] 어플리케이션 출시 사용 후기 8

여러분 안녕하세요 :)암호화폐 전문 리뷰어 초보코린이입니다.주말 잘 보내셨나요?전 주말에도 새로운 Dapp과 어플리케이션을 찾아서 해매였는데요그런 제게 포착된? 또 하나의 Dapp이 생겼습니다여려번 말씀드렸던 '케이스타라이브'커뮤니티 실검 순위도 여러번 오르면서상장 전 기대감 뿜뿜 가지게 했는데요그런 케...
203 | 9 | 3시간전

한국블록체인컨텐츠협회 정부승인후 공식활동 개시 64

안녕하세요오늘자 뉴스 보셨나요?!한국블록체인콘텐츠협회가 정부의 사단법인 인가를 받고 본격적인 활동에 나선다. 초대 협회장은 협회 발기인대회 등을 주도한 황성익 회장이 맡는다.한국블록체인콘텐츠협회는 16일 서울 강남에 위치한 마루180에서 한국블록체인콘텐츠협회 설립 허가 기념세미나를 개최하고 과학기술정보통...
775 | 79 | 2019.07.16

[제1회] 50명의 얼굴천재(=와꾸대장)을 찾습니다. 10

본인 얼굴에 자신있는분들 주목!에헤라 디야~~풍악을 울려라 , 아니 이 이벤트를 널리 알려라뭐베리픽에서 핵인싸대전을 시작한다구?!제 1회 베리픽 컨테스트!엑?!그게 뭐야너무 강려크한 사진..등장1. 베리픽 홈페이지 접속해서(★여기클릭★)2. 투표 및 이벤트 참여를 위한 간편가입을 하고(*간편가입은 이벤트...
492 | 15 | 2019.07.16

[펫시장계의 다크호스] 고머니 리뷰 17

안녕하세요!암호화폐 블록체인 그리고 최근 화제가 되고 있는Dapp OR Bapp (어쨋거나 블록체인어플리케이션)들을누구보다 쉽고 재미있게 알려드릴 초보코린이가 왔쩌요코박사 분들 이라면 다들 아실애니멀고&고머니 들어보셨죠?!▶차트 무엇?! 이게 바로 우리가 바라는 개떡상 차트코인베네에 상장 직후 I...
612 | 18 | 2019.07.16

[2019/07/13] 트럼프의 비트코인 발언, 과연 암호화폐에 미칠 영향은? 91

안녕하세요 암호화폐 뉴스를 누구보다 쉽고 빠르게 전달해드리는초보코린이입니다.즐거운 주말 점심 보내고 계신가요?저는 토요일 아침에도 출근해서 일하는통에 힘이 없네요..ㅠ_ㅠ저빼고 다들 즐거운 시간 보내세요어제 네이버에 속보가 하나 떴는데요무려 미국 대통령이자 전세계에서 가장 영향력있는 인물인도널드 트럼프 ...
815 | 107 | 2019.07.13

[케이스타라이브] KSC 보유자분들 빨리 토큰 스왑 하세요! 25

안녕하세요 초보코린이입니다.블록체인 허브 분들 중에서도 저따라 케이스타라이브를 구입하신분들이 몇분 계시다는 말씀을 들었는데요어제 저녁 울린 코박 알림...뭐지?!하고 봤더니두둥때가 되었다KSC를 루니버스 기반의 토큰으로 스왑할 그 때가!!케이스타라이브가 루니버스 메인넷을 사용해 상장하는 첫번째 코인이 될...
295 | 30 | 2019.07.13

[케이스타라이브] 국내 최대 스타트업 페어 '넥스트라이즈 2019 서울' 참여 62

안녕하세요 :)오늘도 새로운 뉴스를 전해드리는 초보코린이가 왔습니다.주말을 마무리하는 오늘의 뉴스!케이스타라이브 인데요케이스타라이브가 이달 말에 열리는 국내 최대 스타트업 페어인'넥스트라이즈 2019서울'에 참여하기로 했다는 소식입니다.▶한국무역협회의 주최로 열리는 2019 넥스트라이즈 행사넥스트라이즈 ...
602 | 71 | 2019.07.07

삼성,LG,SK까지 국내 대기업들의 블록체인 비지니스가 시작되다 48

​안녕하세요 날씨가 너무 덥네요 요즘 같은 무더위에는 정말 아침마다 출근이 너무 곤혹스러운데요(출근은 언제나 힘든...아니 너무 즐거운 일이죠 하하^^)​오늘은 암호화폐와 블록체인에 어떠한 뉴스가 있는지 한번 알아볼까요?​▶드디어 SK까지 블록체인 비지니스를 시작하다?​국내의 대기업들의 블록체인 비지니스...
605 | 56 | 2019.07.04

[베리픽]정식서비스 기념 OBT의 결과를 알아보자 21

방금 들어온 속보입니다.지난달 누적 컨텐츠 2만장을 돌파해서 화제를 낳았던베리픽 서비스가 드디어 7월 8일 정식서비스가 오픈 된다고 합니다.정식서비스에서 주목해야될 점은그간 웹버전, 안드로이드 버전에애플 앱스토어 IOS버전을 추가해서모든 모바일 환경에서 베리픽을 만나보실수 있다는 소식!!여기서 잠깐베리픽...
526 | 30 | 2019.07.04

[케이스타라이브] 케스라의 마지막 퍼블릭 세일기념 총정리! 68

안녕하세요암호화폐 전문 리뷰어를 꿈꾸는 초보코린이입니다.아까 전 말씀드렸다 싶이 케이스타라이브의 퍼블릭 세일의 대장정이오늘로써 끝나게 되는데요!▶케이스타라이브의 마지막 퍼블릭세일(Feat. 토큰뱅크)이제 7월이면 ★거래소상장★을 앞두고 있답니다!그럼 이쯤에서 케이스타라이브가 어떤 플랫폼이였고그간 어떤 일...
786 | 77 | 2019.06.30

[G20오사카 선언] "암호화폐 글로벌 금융 안정에 위협안되" 105

안녕하세요 블록체인 허브 회원분들​6월의 마지막 주말입니다 ​뭐했다고 벌써 6월이 가는것인가 흑흑​​6월의 마지막 주말​오늘은 암호화폐 시장에 어떤 뉴스가 있었는지​저와 함께 알아볼까요?​​오늘의 뉴스는 가까운 오사카에서 들려온 소식입니다!​​오사카에서 G20 이 열렸었죠?​G20이란?​선진 7개국 정상...
761 | 107 | 2019.06.29

[케이스타라이브] 티코노미 주최의 블록체인 밋업에 참석하다! 21

안녕하세요 !2주나 지난 일이지만 ,, 어제 따끈한 뉴스로 발표가 나서 알려드립니다.블록체인 전문 미디어 티코노미 주최로 열린 블록체인 밋업에케이스타라이브가 참여했다는 사실!▶ 2019년 6월 13일, 코엑스 스타트업 센터에서 진행된 티코노미의 밋업 행사최근 가장 핫한 블록체인 프로젝트들이 참여했던 밋업...
307 | 22 | 2019.06.28

베일을 벗은 클레이튼! 전격해부 27

​​최근 암호화폐 시장의 최대 이슈였던 ​클레이튼!​드디어 그 클레이튼이 세상에 정식 공개됬는데요!​먼저 기사를 하나 보고 오시죠​​카카오의 블록체인 기술 계열사 그라운드X(대표 한재선)가 퍼블릭 블록체인 플랫폼‘클레이튼(Klaytn)’의 메인넷을 정식 런칭하고, 플랫폼을 함께 운영할‘거버넌스 카운슬(G...
825 | 32 | 2019.06.27

[이벤트주의] 더운 날씨 베라아이스크림 드시러 오세여 33

날씨가 너무 더워요 ㅠ_ㅠ더운 날씨엔 가장 좋아하는거역시 아이스크림이죠비트프렌즈에서 지금 미션참가해주신분들은 전부 !"베스킨라빈스 모바일 상품권 1만원" !or"1만원 상당의 비트코인"을 준다고하는데요(*이거 진짜 공짜로 전부다에게 주는거 맞아?)이른바 4가지 미션을 완수하고 베라, 비트코인 받아가자싸가...
579 | 37 | 2019.06.25

코린이의 애정 코인 3대장 55

안녕하세요암호화폐 전문가를 꿈꾸는 초보코린이입니다.엊그제 제가 쓴 글 "진화하는 블록체인, 앞으로 살아남는 블록체인 프로젝트 고르기" 을 많은분들이 읽어주셨어요감사합니다 :)오늘은 한가지 빠뜨린 내용이 있는 거 같아서하나 더 써보겠습니다.바로 "개발팀 혹은 프로젝트팀의 이력"에 관한 이슈인데요프로젝트팀의...
792 | 56 | 2019.06.24

진화하는 블록체인, 앞으로 살아남는 블록체인 프로젝트 고르기? 35

안녕하세요암호화폐 전문가를 꿈꾸는 초보코린이입니다.정말이지 요즘은 아침마다 비트코인의 가격으로 인해 깜짝 깜짝 놀라고 맙니다.8천불을 돌파했네?!8천500불을 넘었어!9천불이 넘다니!!!그리고 오늘 아침 대망의 1만불 돌파!제 기억으론 약 1년 반만에...비트코인이 마의 벽으로만 느껴졌었던 1만불을 돌파...
592 | 34 | 2019.06.22

연내 최고점을 또 돌파한 비트코인과 순항중인 크립토 시장에 드리워진 먹구름?! 81

[속보] 비트가 떡상했어요!▲6월 21일 21시 기준 9,800불을 돌파하고 만불에 도전하는 비트코인 ▲비트코인으로 대표되는 암호화폐 시장이 긴 하락장을 뚫고 완연한 상승장을 맞이한 것 같습니다.위 그래프에서 보여지는 것처럼 약 일주일만에 비트코인 가격은 8,000불에서 9,800불로 20%가 넘는상승이...
766 | 96 | 2019.06.21

루니버스 2탄) 루니버스엔 어떤 Dapp들이있나요?! 30

안녕하세요 암호화폐 리뷰어 초보코린이입니다.지난번 제가 올려드린 루니버스 소개글 많이들 봐주셔서 감사합니다 :)오늘은 여러분들의 열화와 같은 성원.......에 힘입어루니버스 2탄 루니버스엔 어떤 Dapp들이 있나요?!에 대해 알려드리겠습니다.현재 루니버스에는 야야야 야놀자! 광고로 더 유명한 야놀자, ...
458 | 31 | 2019.06.19

초보코린이deep한 블록체인) 루니버스? 그게 뭔데?! 10

안녕하세요 초보코린이입니다.요 몇일 장염으로 앓아누었더니 살이 쏙 빠지는 신비한 체험을 했습니다.(*모두 건강 잘 챙기세요 , 건강이 최곱니다 ㅠ_ㅠ)아,, 그건 그렇고 오늘은 루니버스에 대해서 알아볼까 합니다.엊그제 비트소닉에서 개떡상한 리본달러가 바로 이 '루니버스' 댑이라는 소식에 급하게준비해봤습니...
339 | 9 | 2019.06.18

코린이의 케이스타라이브 리뷰 1탄 20

안녕하세요?!수많은 블록체인 프로젝트 중 우수하고 잠재력이 우수한 프로젝트들을 골라알려드리는 시간입니다.오늘 제가 알려드릴 블록체인 프로젝트는"케이스타라이브"입니다.한류 모르는 분들 계신가요?욘사마로 시작된 한류는 이제 아시아를 넘어 전세계적 공통어가 된 거대한 시대의 흐름 인데요 !(우리 BTS역시 한...
359 | 20 | 2019.06.14

추천 최신주간월간

최근글