블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 입 벌려 꿀 들어간다
포럼포럼   입 벌려 꿀 들어간다 바운티 & 블록체인 교육 blog website

블록체인 바운티 헌터란 무엇인가? [용어정리 및 마음가짐] - 소시민 티끌모으기 시작 2부

헬퍼 14 613 2019.01.11 11:58

안녕하세요~ 헬퍼입니다!

블록체인허브포럼에 바로 글쓰기에는 아직 인터페이스가 익숙하지않아

이렇게 제 블로그에서 먼저발행하고 옮기는 방식으로 진행해볼게요 :D

바운티헌터가 되기 위해 첫 단계는

뭐니뭐니해도 영향력을 갖춘 SNS를 만드는 것입니다.

저는 컨텐츠가 없어서 파워블로거, 인플루언서가 아닌데요?

네. 저도 같은 고민을 했었습니다.

블로그 개설일은 2012년이지만 첫 게시글이 참 부끄럽네요.

"2017년 12월 23 덴트코인 에어드랍 홍보"

이게 첫 게시글

본격적인 바운티글은 2018년 4월 13일부터였습니다.

아직 블로그 생활한지 7개월이 되지 않은 새내기입니다.

그리고 실질적으로 수익을 낸 건 4개월차인 8월부터입니다.

이게 어떻게 가능했을까요?

꾸준함 / 성실함 / 인내

위 세가지만 있으면 됩니다.

단기간에 대박수익을 내길 희망한다면 코인매매 말고는 답이 없겠지만

지금 제가 안내드리는 길은 굉장히 험난하고 어쩌면 지루할지도 모를 일입니다.

노력대비 결실의 기약이 언제 이루어질지도 모르는거구요 ㅎㅎ

그래도 묵묵히 따라오시면 언젠가는

저보다 뛰어난 실적을 낼 수 있음을 자신합니다.

제가 인내를 하나의 준비물이라고 하는게

4월부터 첫 수익이 나는 8월까지 바운티헌터로서의 수입은 0에 가까웠습니다.

포스팅은 그동안 약 85개를 발행했습니다.

-포스팅 한 개에 약 3시간쯤 소요되었다치면 255시간 정도

한 달 기준 17개정도 발행해야하니, 약 이틀에 한 개꼴로 리뷰를 진행했다고 봐야겠습니다.

이 정도의 시간투자와 노력을 하실 수 있는 분들은 더 따라와주시고

아니신 분은 조용히 뒤로가기를 눌러주시면 되겠습니다.

자, 그럼 바운티 헌터의 첫 단계

시작합니다.

바운티 헌터란게 뭐야?

바운티헌터란 사전적 의미로 보면

현상금 사냥꾼입니다.

즉, 코인프로젝트가 진행하는 일을 돕고

현상금을 받는 사람들이라고 보면 되겠습니다.

코인에 관심많은 분들은 한 번쯤 의문을

품어보셨을 겁니다.

오픈카톡방에 존재하는 "관리자"

텔레그램방에 존재하는 "관리자"

코인소개를 해주는 블로거와 유튜버

코인커뮤니티들에 해당코인을 소개하는 유저들

저 사람들은 왜 저런일을 할까?

정답은 "돈"이 되기때문!

사람은 돈이 있는 곳에 모이기 마련입니다.

그게 치킨사먹을 돈이든 바나나 우유 하나 사먹을 돈이든 말이죠.

저들은 큰 범위에서 보면 바운티헌터라고 통칭할 수 있습니다.

쉽게말하면 에어드롭에 참여하는 유저가 아니라

해당 에어드롭을 홍보하거나, 추천인 보너스를 받기 위해 일하는 사람들

모두 바운티 헌터입니다.

이제 좀 이해가 되셨을까요? ㅎㅎ

바운티에 종류가 있어?

코인분배계획을 보면 Bounty 할당량이라는게 있습니다. 이런식으로 분배됩니다.

일반유저들이 떠올릴 수 있는 바운티는 방금 위에 설명한 코인에어드롭 홍보 및 추천인(레퍼럴) 홍보 인원입니다.

이 넓고 큰 세계를 요약해보면 다음과 같습니다.

1. CM (커뮤니티 관리자)

우리가 많이 봤던 카톡이나 텔레방을 관리하는 인원입니다.

이 분들은 해당 코인대표와 계약을 통해 채팅방을 관리하는 역할을 합니다.

한국형코인의 경우 직원분이 운영하는 경우가 다수지만,

외국자본 코인의 경우 우리나라에 한국지부를 같고있지않기에 한국인원을 모집해 관리를 요청합니다.

급여는 보통 달러 / 이더리움 / 자사코인 중 협약된 내용으로 진행합니다.

(대다수가 발행예정인 코인을 줍니다.)

2. 번역가

모든 코인에는 백서가 있기 마련입니다.

한국형이 아닌경우 한국어로 번역할 사람이 필요하겠죠?

주로 백서 페이지나 난이도에 따라 급여가 결정됩니다.

마찬가지로 이더리움 / 자사코인으로 지급됩니다.

ICO가격으로 환산하면 100만원이 넘는 것들이 많습니다.

그리고 번역의 종류도 여러가지입니다.

백서 번역 뿐만 아니라 ANN Thread / 웹페이지 번역등이 있습니다.

ANN은 쉽게말하면 알림용 게시글입니다.

해당프로젝트를 짧게 요약한 팜플릿 정도로 생각하시면 되겠습니다.

ANN 예시

이런 팜플렛을 한국어로 번역하는 일도 맡을 수 있습니다.

백서번역보다는 난이도가 낮은 편이죠 ㅎㅎ

완성본은 한국커뮤니티에 홍보를 하는데.

이 커뮤니티 사이트는 다음 3부에서 안내드릴게요 ^^

3. SNS

SNS는 우리가 흔히 아는 것들이죠

트위터 / 페이스북 / 인스타

아마 이쪽을 접하시게 되면 스팀잇 / 레딧 / 미디움 에도 발을 내딛으실지도 ㅎㅎ

SNS는 바운티는 생각보다 어렵지는 않습니다.

해당 프로젝트의 공식 페이스북 및 트위터를 팔로우 & 좋아요 & 공유

그리고 해당 링크 보고가 전부입니다.

여기서 용어정리 하나 들어가겠습니다.

"STAKE"

바운티를 하시다보면 STAKE라는 단어를 만나시게되는데

쉽게 말해 지분이라고 보시면 됩니다.

1stake는 1코인이 아닙니다 :D

그리고 참가비율에 따라 코인이 분배되는 구조이기에 적은 사람이 참여할 수록 큰 보상을 받을 수 있습니다.

예를들면 해당프로젝트가 SNS바운티에 500개의 코인을 걸었고

내가 획득한 Stake는 만점인 10개, 참여자는 20명의 총 스테이크가 160이었다.

500 ÷ 160 = 3.125 * 10 = 31.25코인 (내 몫)

10명이 참여해서 총 80스테이크 였다면

500 ÷ 80 = 6.25 * 10 = 62.5코인 (내 몫)이 됩니다.

보통 성공적으로 끝난 ICO의 경우 20~50만원정도의 수익이 발생합니다.

4. 시그니처 바운티

이건 크게 설명드릴게 없네요.

ICO 프로젝트가 끝날때까지 해당 아이콘을 유지하는게 조건입니다.

다만, 현재 해당사이트의 등업조건이 굉장히 까다로워졌습니다.

예전에는 글을 올린횟수에 비례해 등업이 이루어졌다면

지금은 Merit라는 걸 받아야지만 등급이 올라갑니다.

5. 블로그 / 유튜브 바운티

제가 가장 추천드리고 싶은 바운티이자

이 글을 쓴 목적이기도 합니다.

블로그에 해당코인에 대한 리뷰를 진행하는 바운티입니다.

중복참여를 인정하는 프로젝트도 많아

1. 네이버 블로그

2. 다음 블로그

3. 티스토리

4. 기타 코인커뮤니티

5. 워드프레스

6. 구글 블로그

7. 스팀잇

등등 여러 채널을 통해 바운티에 참여할 수 있습니다.

코인에 대한 주관적인 의견을 포스팅하는게 전부이기에

투자권유가 되지않고 분석을 하며 본인공부도 할 수 있습니다.

그리고 무엇보다 묵묵히 포스팅을 채워나갈

끊임없는 컨텐츠 저장소입니다.

내가 분석한대로 해당프로젝트가 성공한다면

내가 받을 보상도 기대해볼 수 있는 것이죠 ^^

자, 그런데 제가 1부에서 예고드렸죠.

오늘도 구질구질할거라구요 ㅠㅠ

치명적인 단점이 있습니다.

치명적인 단점??

1. 기약이 없음

ICO프로젝트에 관심있는 분들은 아실거에요.

1차 목표액인 소프트캡이 있고 프로젝트를 활성화시키는 충분한 금액 하드캡이 있다는 것을요.

소프트캡조차 채우지 못하고 사라지는 ICO가 허다합니다.

사라진 ICO인데 보상이 어디있을까요 허허...

그리고 금액이 모이지 않으면 기간을 연장하거나 취소를 합니다.

평균 ICO는 3개월간 모집을 하는데요.

모집이 안되면 1년까지 늘리는 회사들도 있습니다 ㅎㅎㅎ

이 경우 바운티는 깨끗하게 포기하는게 정신건강에 좋습니다 ^^

2. 약속과 다름

애초에 계약서를 쓰고 일을 시키는 곳이 거의 없기에

수시로 말을 바꾸는 곳들이 많습니다.

그 중 대표적인게 오! 곧 있으면 메이저 거래소에 상장할거야~

이들이 소인배인지 메이저라고 한 곳이 듣보잡 거래소인경우도 허다합니다 ㅎㅎㅎ

그럼 여태까지 뻘글이었어?

당장 수익이 나야지만 하는 분에게는 전혀 도움안되는

아~ 이런 세계도 있구나 하는 글일테고

아.. 이게 블로그를 키울 수 있는 초석이겠구나~

하는 분들에게는 값진 정보가 되었을 겁니다.

(전 그렇게 믿을래요. 마이웨이입니다.)

그리고 수익이 아예 없진 않았습니다.

아마 코인시장이 좋았다면 더 큰 보상이 있었겠지만 ㅎㅎ

현재까지 약 50개이상의 프로젝트에 참여하고 그 중 보상이 지급된건

18개정도입니다.

저는 저 위에있는 모든 분야중 유튜브 빼고는 다 해봤습니다.

여러분들도 하나씩 해보시면서 아~ 나는 이게 더 좋아!

라고 생각이 되시면 해당 분야를 파고드시는 걸 추천드립니다.

자 앞에 제가 강조했던 마음가짐

꾸준함 / 성실함 / 인내

가 있었는데요.

인내가 가장 중요하고

그 다음 가장 중요한게

"성실함"입니다.

단순히 포스팅 갯수를 늘리는거에 그치지말고

이게 초반 투자다 라고 생각하시는 마음으로 성실하게 글을 쓰신다면

블로그 조회수도 따라오르고 여러곳에서 러브콜이 반드시 옵니다.

분량조절 참 어렵네요.

나눠서 올릴걸 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ

3부는 실전편입니다.

바운티에 어떻게 지원하고 작성하는지~

아직 이 분야가 많이 안알려져있기도하고

이렇게 상세하게 오픈하는 분들은 없는 걸로 알고있습니다 ㅎㅎ

여러분에게 부디 도움이 되는 정보였기를 바라며 이만 줄여봅니다.

선뜻 시작하기도 어렵고

가는길도 고통의 연속일 수 있습니다.

하지만 그 끝은 이렇게 즐길 수 있게 되리라 믿습니다.

추천&비추천 정책안내

, , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

헤이아치 19-01-11 12:38 1   0
바운티헌터가 무슨 뜻인가 했더니 현상금 사냥꾼의 영어단어였군요 ㅎㅎ 잘 봤습니다
kmb620 19-01-11 14:47 1   0
별 의미없음 잡코인만 가지고 있는거라
헬퍼 19-01-11 14:57 0   0
ㅎㅎ 블로그를 키워가는 초석으로 봐주시면 되겠습니다.
코인 블로그를 운영하려면 코인관련 포스팅을 발행해야하는데
 관련 포스팅도 발행하면서 바운티도 받는다. 라는 개념으로 보시면 되겠습니다 ^^
냥집사 19-01-11 15:35 0   0
오~ 저는 이런 내용은 첨 보네요~ 고맙습니다^^
하리 19-01-12 21:43 0   0
이런 내막이 존재하는군요

축하합니다! 행운의 3 HUB가 적립되었습니다 ^.^

블록체인 바운티 헌터란 무엇인가? [용어정리 및 마음가짐] - 소시민 티끌모으기 시작 2부 14

안녕하세요~ 헬퍼입니다!블록체인허브포럼에 바로 글쓰기에는 아직 인터페이스가 익숙하지않아이렇게 제 블로그에서 먼저발행하고 옮기는 방식으로 진행해볼게요 :D바운티헌터가 되기 위해 첫 단계는뭐니뭐니해도 영향력을 갖춘 SNS를 만드는 것입니다.저는 컨텐츠가 없어서 파워블로거, 인플루언서가 아닌데요?네. 저도 같...
614 | 16 | 2019.01.11

소시민 티끌모으기 -1부 (시작은 비루하지만 끝도 비루) 19

안녕하세요~ 소시민 헬퍼입니다.앞으로 소시민 티끌모으기 포스팅을 연재해볼 예정인데요~제가 그동안 다양한 시도를 해보며 1원이라도수익을 낸 분야는 모두 소개를 해보겠습니다.와.. 저 돈 받자고 저걸 하느니 안할래!라고 끝날수도 있지만이런 활동들이 있어 지금의 제가 있다고 생각합니다.저의 주 수익을 안내해드...
531 | 19 | 2019.01.05

이리와봐, 블록체인 먹여줄게 - 1부 60

안녕하세요. 아토스택이에요!대부분의 사람들은블록체인이라는 단어를 지겹도록 들어왔기 때문에 "(어깨를 으쓱으쓱 하며)아~ 블록체인~ 많이 들어봤지!" 라고 생각하실거 같습니다.그런데 누군가가"블록체인이 뭐에요? 설명좀"이라고 말한다면 대다수는 당황하며... 이러겠죠.(오른쪽으로 갈수록 바람직)자... 그래...
887 | 62 | 2019.01.05

안녕하세요! 2019년 헬퍼 인사드립니다 :D 17

안녕하세요~ 처음뵙겠습니다 :D앞으로 [입벌려 꿀들어간다] 포럼 관리를 맡게된 헬퍼입니다.저 외 1인이 더 있던거 같은데 어택땅님이었던가? 암튼 그런분이 있었던 거 같습니다.2인 1조로 포럼을 맡게되어 든든하기도 하고,왜 내 옆은 여성이 아닌지 슬프기도 한.. 만감이 교차하네요.자 눈물은 닦고..!먼저 ...
641 | 21 | 2019.01.02

AttoStack 인사드립니다. 22

여러분이 입만 벌려주시면 꿀을 한트럭 가져다 떠먹여주는 [입 벌려 꿀 들어간다] 포럼 관리자 2명 중 한명인 AttoStack 입니다.본격적으로 포럼에 글을 올리기전 여러분께 인사 및 앞으로의 운영방향(?)부터 설명드리는게 먼저라고 판단했습니다.1. 인사하기안녕하세요. ^~^...?2. 앞으로의 운영방향...
607 | 28 | 2018.12.29

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글