블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 입 벌려 꿀 들어간다
포럼포럼   입 벌려 꿀 들어간다 바운티 & 블록체인 교육 blog website

이리와봐, 블록체인 먹여줄게 - 1부

AttoStack 60 887 2019.01.05 00:59

안녕하세요. 아토스택이에요!

대부분의 사람들은 블록체인이라는 단어를 지겹도록 들어왔기 때문에 "(어깨를 으쓱으쓱 하며)아~ 블록체인~ 많이 들어봤지!" 라고 생각하실거 같습니다.

그런데 누군가가 "블록체인이 뭐에요? 설명좀" 이라고 말한다면 대다수는 당황하며... 이러겠죠.

(오른쪽으로 갈수록 바람직)

자... 그래서 준비했습니다!

블록체인 개념을 전혀 모르는 초보자부터 어느정도 아는 중급자까지 이 글을 보고 꾸준히 레벨업 하시길 바랍니다.

왕초보자분들은 이번글부터 읽어가시면 됩니다. 당연히 레벨이 올라갈수록 어려워집니다.

블록체인에 대한 기본적인 개념정도는 아실경우 이번글은 패스해주세요.

일단 이번글은 레벨 1~3까지 썼는데, 만렙은 몇이 될지 저도 모르겠습니다. 뭐 한 99정도 되지 않을까 싶네요.

우리는 은행에 돈을 입금하기도 하고, 때로는 출금하기도 합니다. 

전혀 모르는 사람에게 돈을 맡길리는 (아마도)없겠죠?

생각해봅시다.

우리는 돈을 보관하려고 할때 어째서 은행을 찾는가.

그 이유중 가장 뿌리가 되는 핵심 키워드는 "신뢰(믿음)" 입니다.

우리는 은행이 돈을 안전하게 보관해줄것이라는 믿음이 기본적으로 깔려 있기 때문에 은행을 이용합니다. 

(법적인 장치도 잘 되어있고, 은행이 먹튀할일도 없습니다.) 

그 믿음을 바탕으로 은행은 절대적인 권한을 가지고 여러분의 돈을 관리합니다. 

제 통장의 잔액정보는 은행과 나만 알고 있습니다.

우리는 이를 중앙집중형 시스템이라고 말합니다. 

짚고 넘어갈점은, 제가 은행을 예로 들었다고 해서 기존 은행시스템만 중앙시스템이라고 생각하시면 안된다는 점입니다.

사실 지금 우리 사회의 거의 모든 시스템은 중앙집중식 시스템입니다.

게임을 예로 들면... A라는 게임에서 저의 캐릭터 정보는 A 게임회사 서버만 가지고 있으며, A 게임사에서 제 캐릭터 정보에 대한 모든 권한을 가지고 있습니다.

쇼핑몰을 예로 들어보면... 제 주소, 이름 등 가입시 입력한 정보는 쇼핑몰 서버에만 저장되고, 해당 해당 쇼핑몰에서는 저장된 제 데이터에 대해 모든 권한을 가지고 있습니다. 정보를 볼수도, 지울수도, 수정할수도 있죠.

위에서 설명한 중앙집중형 시스템은 이런 문제점이 있습니다.

--------------------------------------------------------------------

해킹문제

은행을 공격하고 싶으면 은행 DB가 공격대상이 되는거고, 특정 게임사를 공격하고 싶으면 특정 게임사 DB가 될겁니다.

즉, 해커들의 공격대상은 명확합니다. 그것만 뚫으면 됩니다. 

비용문제

각 회사들에서는 고객의 데이터를 안전하게 보호하기 위해 보안 인프라 투자, 서버 관리 비용등이 발생하는데

이런 비용은 결국 누가 부담하게 되는걸까요? 바로 여러분입니다. 

데이터의 조작문제

미친 소리지만 은행 DB에서 A라는 사람의 통장 잔액을 조작할수도 있고, 게임사 DB에서 특정 캐릭터 능력치를 조작할수도 있습니다.

걸리면 잡혀가서 그렇지 마음먹으면 어쨌든 가능합니다. 

가동 중단문제

시스템 점검등의 사유로 1년 내내 24시간 서버 중단없이 가동되는 서비스는 (거의) 없습니다.

예를 들어볼까요? 어떤 게임사 건물이 정전이 됐어요. 그럼 게임서비스가 멈춥니다.

어떤 쇼핑몰은 서버 점검을 위해 잠시 서버를 재부팅했어요. 그 시간동안 사람들은 쇼핑몰을 이용할수 없습니다.

-------------------------------------------------------------------- 

위와 같은 몇몇 문제가 있지만,

우리는 그동안 이런 중앙 시스템에 익숙해졌고 데이터를 다루는데 있어서 가장 최선의 방법이라고 생각해왔나 봅니다.

어떻게 하면 외부의 무차별적인 공격으로부터 데이터를 더욱 안전하게 숨기고,

어떻게 하면 서버 점검시 최대한 고객들이 불편함을 겪지 않을까 고민하며 주로 새벽시간에 서버 점검이나 패치작업을 하는등...

중앙집중형 시스템은 일단 빼박으로 고정시켜 놔두고, 주어진 상황에서 최선의 방법을 찾아왔죠.

그런데 골때리는 발상의 전환이 이루어졌어요 여러분!

데이터를 지키기위해 숨기지 말고 그냥 내가 가지고 있는 데이터를 사방에 소문내서 모두가 알수있게 까발려버리자!

그러면 데이터는 오히려 더욱더 안전해져. 그리고 비용문제, 데이터 조작문제도 자연스럽게 해결될거야!

?????????????????????????

이역시 이해를 돕기위해 돈을 가지고 설명해보겠습니다.

돈가지고 설명하는게 가장 이해하기 쉬울듯합니다. (돈이면 다되는 세상)

공공 금고가 있습니다. 이 공공 금고는 서로 모르는 제 3자들이 서로를 견제해가며, 각자가 금고의 입출금 내역을 기록하고 있습니다.

지금 저에게는 2000억원이 있습니다. 저는 이 돈을 공공 금고에 맡기려고 합니다. 

저는 말합니다. "세상아 들어라. 나는 지금 2천억원이 있어. 이걸 금고에 넣을거야."

이 말을 들은 사람들은 종이에 받아적습니다. 

아마 모든 사람들은 위와 같이 아토스택 2000억 입금 이라고 똑같이 적을겁니다.

이어서 제 뒤에 줄서있던 입벌꿀 포럼의 운영자 [헬퍼]가 돈을 맡깁니다.

"여러분 저 금고에 250원 맡깁니다. 받아 적어주세욜"

이 말을 들은 사람들은 종이에 또 받아 적습니다.

이역시 정상적인 상황이라면 모든 사람들이 동일한 내용을 받아 적을겁니다.

...

수많은 사람들이 제 입금 금액과, 헬퍼의 입금 금액을 알고 있군요.

... 

위 내용과 같이 중앙에서 독점적으로 데이터를 가지고 있는게(관리하는게) 아닌,

중앙을 벗어나 여러군데에서 데이터를 가지고 있는걸 우리는 탈중앙화(Decentralized) 라고 합니다.

유사한듯, 아닌듯 다른 뜻으로는 분산화(Distributed)가 있습니다. 일단 패스합시다.

탈중앙화의 개념 일단 이해 되셨나요? 네 감사합니다.

자 이제 기존 중앙집중식 시스템의 문제점들이 탈중앙화 시스템으로 바뀌었을때 어떻게 되는지 살펴봅시다. (위의 초록색으로 표시된 애들)

해킹문제 :  

수많은 사람들이 각자 종이에 입출금 내역을 기록했기 때문에, 해커는 누굴 공격해야 할지 정신을 못차립니다. 즉 공격대상이 없어집니다. 

(아니면 모두 공격해버리는 방법도 있는데 계란으로 바위치기임)

비용문제 : 

공공 금고를 운영하면서 딱히 발생하는 운영비용이 없습니다.

스스로 종이에 입출금 내역을 기록하는 수많은 사람들에 의해 운영되어지거든요. 

데이터의 조작문제 : 

입출금내역을 100명이 기록중이라고 가정하겠습니다.

A라는 사람이 제가 돈이 2천억원이 있는게 너무 못마땅해서 2천억원을 2천원으로 받아적었다고 치겠습니다.

그럼 제 입금액을 2천원으로 기록한사람 1명, 2천억원으로 적은사람 99명이 되겠죠.

사람들간 데이터의 불일치가 발생합니다.

헐 그럼 개망인가요? 아닙니다. 5명의 사람이 모이면 1명은 반드시 또라이라는 띵언이 있습니다.

모두가 한마음으로 데이터를 기록하는건 사실 기대하기 힘듭니다.

그래서 다수결 원칙에 따라 99명이 가지고 있는 자료가 공식 자료가 됩니다.

이걸 바꿔 말하면 과반수 이상의 사람을 포섭해 데이터를 조작하는 방법 외에는 공격방법이 없다는 겁니다.

그런데 포섭도 사실 불가능합니다.

A라는 사람이 몇몇 사람들에게 데이터를 조작하자고 유혹한다고 해서 자신들이 얻는 이득이 없기 때문인데요 이건 나중에 나올 내용입니다.

가동 중단문제 : 

100명의 사람들이 동시에 피곤해서 잠시 집에 갔다오지 않는 이상은... 

공공 금고 서비스는 계속해서 이어집니다.

자세히 읽어보면 뭔가 찝찝함이 느껴지실 겁니다.

혹시 찝찝함 없이 마냥 세상 개운하셨다면 안됩니다. 집중하지 않으셨다는거에욧!

찝찝 1. 내 통장 잔액이라던지, 개인정보 같은걸 모든 사람이 알고있는건 좀 그래... 그냥 중앙집중형 시스템이 낫지 않을까?

탈중앙화로 데이터가 관리될 경우 데이터가 모두에게 까발려지는(?) 데이터의 투명성이라는 특징을 가지게 되는데요, (안전함을 택하는 대신 비밀을 잃었어!)

이때문에 사실 금융시스템처럼 개인의 민감한 정보(잔액)등이 투명하게 모두한테 공개되는건 말도 안되죠.

이와 관련한 주제로 추후에 나올 퍼블릭 블록체인과, 프라이빗 블록체인. 그리고 데이터의 암호화에 대한 글을 쓸겁니다.

몇 레벨에 등장할 내용인지는 저도 모르고 의식의 흐름대로 갈겁니다.

2. 비용문제의 경우 사람들이 스스로 기록했다는데 걔네는 무료 봉사자들인걸까...?

그들은 무료 봉사자들이 아닙니다. 이와 관련하여 그들에게 동기부여를 해주는 시스템이 마련되어 있습니다.

우리는 이걸 채굴 이라고 부릅니다. 이또한 추후에 나올 내용입니다.

관련 내용을 읽고 나면 예전부터 자주 들려오는 "블록체인 산업은 육성하되, 암호화폐는 규제하겠다"에 대한 생각이 깊어지실거라 생각합니다.

3. 가동중단 문제의 경우 이해는 했어 하지만...

혹시 시스템에서 큰 문제점이 발견됐다거나 기능개선등의 패치나 업데이트 작업이 있을경우에도 서버가 계속 무중단상태로 작동하면 어떻게 되는거야...?

이는 소프트포크, 하드포크와 관련된 내용으로 역시나 추후에 나올 예정입니다.

4. 나는 아토스택이 2천억원을 가지고 있는게 못마땅하고 배아픈 사람들이 분명 많아서 데이터를 조작하려는 사람들이 연합을 할수도 있을거같아.

일반적으로 불가능하다고 하는데, 불가능한게 가끔 가능하기도 합니다.

이와 관련된 내용은 51% 공격이라는 내용으로 추후 설명합니다.

5. 블록체인 = 탈중앙화로 인건가...?

블록체인이 더 큰 개념으로 보시면 딱 적당합니다.

블록체인이 가지고 있는 특성 중 가장 큰 특징이 탈중앙화 입니다.

---------------------------------------

새해복 많이받으세요.

(최대한 신경쓰긴 했지만) 설명하는 과정에서 예를 들다보니, 본래 개념과 다소 다른 방향으로 설명된 문장이 있을수도 있습니다.

일단 제눈에는 안보이지만 혹시 보인다면 알려주세요!

추천&비추천 정책안내

,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

코인리치 19-01-05 03:25 0   0
완전 완전 이해하기 쉽게 설명해 주셨어요~~~~ 대박 감사합니다~~~^^
류프리 19-01-05 04:01 0   0
와우! 글을 정성스럽게 적으셨네요! 보기가 편해요!
팔랑귀 19-01-05 07:52 0   0
정말 이해가기 쉽게 해주셨네요~~감사합니다^^
써니 19-01-05 09:07 0   0
재밌고 쉽게 써주셔서 감사합니다
코인만수르 19-01-05 10:01 0   0
이해가 잘 됩니다. 감사합니다. 가즈아!!

축하합니다! 행운의 4 HUB가 적립되었습니다 ^.^

엔더기사 19-01-05 10:02 0   0
초중보를 위한 양질의 글이네요 추천합니당 ~!
드림까까 19-01-05 10:33 0   0
이해하기 쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다~!
jjini 19-01-05 10:47 0   0
쉽게 설명해주셔서 머리로 쏙쏙 들어와요
감사합니다
쿠페 19-01-05 11:05 0   0
아주쉽게정리잘돼있네요
좋운글감사합니다~~
김규남 19-01-05 11:10 0   0
블랙체인 제대로알고갑니다^^감사합니다
지아 19-01-05 11:15 0   0
코린이에게  알기쉬운 설명 감사합니다.
헬퍼 19-01-05 12:36 0   0
제가 거지로 나와 비추천 하나드립니다 :D
물론 글은 읽지않았습니다.
보리 19-01-05 12:44 0   0
이제지식이 조금씩 자라나는듯합니다
하늘꿈 19-01-05 12:46 0   0
너무 감사합니다. 너무 쉽게 쓰여 잇어서 제가 지금까지 헤맷던 시간들이 아깝네요~~!! 다음편 기대합니다.(한국 사람 성질 급한거 아시죠??
Passionlala 19-01-05 12:47 0   0
쉽게 설명 잘해 주셔서 감사합니다^^
오미재박 19-01-05 14:57 0   0
알기 쉽고 재밌는 설명 감사합니다! 2탄도 기대기대^^

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

TONewYork 19-01-05 16:27 0   0
좋은글 감사합니다.

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

리브가 19-01-05 16:40 0   0
상세한 설명과 그림까지 넘 잘 봤습니다
감사드려요
AttoStack 19-01-05 18:18 1   0
관심가져주신 모든분들의 정성스러운 댓글 하나하나 읽어봤습니다.
정말 감사합니다 ^_^!!

축하합니다! 행운의 4 HUB가 적립되었습니다 ^.^

bitggu 19-01-07 01:24 0   0
초보자도 이해 하기 쉽게 잘 풀어 주셨네요.
좋은 글 감사합니다.~~
bitggu 19-01-07 01:26 0   0
아토스택님의 좋은글 계속 기대하겠습니다.
tracer 19-01-08 00:53 0   0
상세한 설명 감사합니다.
이해하기가 쉽네요^^
도세 19-01-08 17:35 0   0
좋은 정보 입니다. 감사합니다.

블록체인 바운티 헌터란 무엇인가? [용어정리 및 마음가짐] - 소시민 티끌모으기 시작 2부 14

안녕하세요~ 헬퍼입니다!블록체인허브포럼에 바로 글쓰기에는 아직 인터페이스가 익숙하지않아이렇게 제 블로그에서 먼저발행하고 옮기는 방식으로 진행해볼게요 :D바운티헌터가 되기 위해 첫 단계는뭐니뭐니해도 영향력을 갖춘 SNS를 만드는 것입니다.저는 컨텐츠가 없어서 파워블로거, 인플루언서가 아닌데요?네. 저도 같...
614 | 16 | 2019.01.11

소시민 티끌모으기 -1부 (시작은 비루하지만 끝도 비루) 19

안녕하세요~ 소시민 헬퍼입니다.앞으로 소시민 티끌모으기 포스팅을 연재해볼 예정인데요~제가 그동안 다양한 시도를 해보며 1원이라도수익을 낸 분야는 모두 소개를 해보겠습니다.와.. 저 돈 받자고 저걸 하느니 안할래!라고 끝날수도 있지만이런 활동들이 있어 지금의 제가 있다고 생각합니다.저의 주 수익을 안내해드...
531 | 19 | 2019.01.05

이리와봐, 블록체인 먹여줄게 - 1부 60

안녕하세요. 아토스택이에요!대부분의 사람들은블록체인이라는 단어를 지겹도록 들어왔기 때문에 "(어깨를 으쓱으쓱 하며)아~ 블록체인~ 많이 들어봤지!" 라고 생각하실거 같습니다.그런데 누군가가"블록체인이 뭐에요? 설명좀"이라고 말한다면 대다수는 당황하며... 이러겠죠.(오른쪽으로 갈수록 바람직)자... 그래...
888 | 62 | 2019.01.05

안녕하세요! 2019년 헬퍼 인사드립니다 :D 17

안녕하세요~ 처음뵙겠습니다 :D앞으로 [입벌려 꿀들어간다] 포럼 관리를 맡게된 헬퍼입니다.저 외 1인이 더 있던거 같은데 어택땅님이었던가? 암튼 그런분이 있었던 거 같습니다.2인 1조로 포럼을 맡게되어 든든하기도 하고,왜 내 옆은 여성이 아닌지 슬프기도 한.. 만감이 교차하네요.자 눈물은 닦고..!먼저 ...
641 | 21 | 2019.01.02

AttoStack 인사드립니다. 22

여러분이 입만 벌려주시면 꿀을 한트럭 가져다 떠먹여주는 [입 벌려 꿀 들어간다] 포럼 관리자 2명 중 한명인 AttoStack 입니다.본격적으로 포럼에 글을 올리기전 여러분께 인사 및 앞으로의 운영방향(?)부터 설명드리는게 먼저라고 판단했습니다.1. 인사하기안녕하세요. ^~^...?2. 앞으로의 운영방향...
607 | 28 | 2018.12.29

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글