블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 황리플의 가치투자
황리플의 가치투자 암호화폐 가치투자방법과 마인드셋 교육, 인문학 youtube

운에 대한 고찰- 황리플 이야기

황리플 29 1,610 2018.10.13 00:55

안녕하세요. 황리플입니다.

요즘 글을 너무 자주 쓰죠? ㅎㅎ

맥주도 한잔 했겠다. 바람도 차겠다. 불금이겠다.

제 이야기를 해볼까해요.

저는 참 별볼일 없는 교사였습니다.

그러던중 나름 친하다고 생각했던 형이 저에게 접근해서 리플을 팔았습니다.

그당시 가격보다 약 20% 비싼가격에 구매했죠. 거래소 이용방법을 몰랐던 저는 수수료로 400만원을 날린 셈이었죠.

억울해서 리플책을 샀습니다. 

그리고 공부했어요. 그당시 제가 교사하며 모은 돈과 부모님의 돈이 들어갔던 상황이라 화나기도했지만, 이악물로 리플에 대해 공부했어요.

그와중에 정말 친형처럼 생각하던 다른 형님과 대화하던 중, 부자들의 자산이 비트코인으로 이동하고 있다는 사실을 발견하고

둘이서 열심히 채굴을 했습니다. (이때만해도 난이도도, 관심도 없던 시기라 비트가 참 많이 들어왔어요. 하루에 채굴하면 대략 0.13~0.15비트가 들어왔으니)

16년도와 17년 초는 책읽고 돈모으는데 집중했던 것 같아요. 

열심히 돈모으고 어머니 땅판돈으로 이더리움을 샀어요. 

작년 1월초에 샀습니다. 

사자마자 폭락을 하더군요.14000원에 6천만원어치를 샀으니.. 하루아침에 3분의 2토막나며 정말 무서웠습니다.

딱 세놈만 팠어요.

금 비트, 석유 이더, 지폐 리플

18년도 하락장? 하나도 안힘들어요. 

이미 돈도 있고, 수익금의 일부만 들어갔고, 근거는 계속 발견되니 오히려 설렙니다.

제가 정말 힘들었던 시기는

16년~17년초였어요.

암흑같고 황무지 같았죠.

그때는 폴로닉스가 네이버 구글검색으로 나오지도 않던 시절이었어요.

영어로 홈페이지 주소를 입력해서 들어갔죠.

16년은 아는 형의 배신으로 400만원 날리고, 17년 초는 이더리움 사자마자 폭락을 했어요.

정말 힘들었어요. 비트코인 채굴도 150만원 돌파했다고 좋아했다가 하루아침에 80만원까지 떨어지는거 보면서 이가격엔 못판다고 

형님과 술마시고 이를 갈았어요.

3월이되고 5월이되면서.. 특히 5월이 되면서

내가 세상에서 만져본적 없는 돈이 거래소에 들어있는걸 봤어요.

너무 어이가 없고

출근하기도 싫고

폴로닉스 출금한도를 최대로 늘리기위해 여권보내고 2주기다리고

그렇게 리플이 코인원과 빗썸에 상장하자마자

몇주에 걸쳐서 리플을 거래소로 옮겼어요.

이 시기는 리플보다 이더리움때문에 얼떨떨하던 기간이었어요.

그리고 7월 비트와 비캐 하드포킹.

엄청난 패닉셀.

320만원에 그동안 모은 비트를 왜 안팔았을까 후회하면서 몇일이 지났어요.

그랬더니 동일수량만큼의 비캐를 주더라구요.

이때까지만해도 저는 졸부였어요.

아무것도 몰랐고,그러던중 리플 투자자 모임에서 

스승님을 만났어요.

정말 오랜기간 투자해오신분이고

아버지뻘 되시는 분인데

저에게 가치평가를 하기위해서 무엇무엇을 고려해야하는지

상세히 설명해주셨어요.

그때 결심했죠.

내가 지금까지 하던 방식은 투자가 아니라는 것을요.

차트공부를 했어요.

단타를 안치고 사이클공부를 하기 시작했어요.

경제학과 인문학책, 철학, 행동경제학, 심리학책을 닥치는대로 읽었어요.

학교에서 4시반에 퇴근하고 집에 오면 5시 30분 

30분동안 밥먹고 씻고, 똥싸고

매일 새벽 4시에 잤어요

약 9개월간..

9월이 되니 중국규제가 오더라구요.

힘들었지만 신경안썼어요.

어짜피 여전히 수익권이었으니까요.

가치라는 것을 공부하면서

지금의 움직임은 퍼센트로 볼때 커보이지만 조만간 저점에서 용이 승천하기전 자고있을때

들숨과 날숨같은 숨쉬기정도의 움직임일것이다.

여유갖고 크게보자 생각했어요.

특정 커뮤니티에 글도 올려줬어요. 제가 발견한것들을 혹시나 다른 누군가에게도 도움이 될까싶어서

그랬더니, 니말듣고 샀는데 왜 안오르냐,

리플 살때 차라리 다른거 샀으면 5% 수익이었는데 등등

스트레스 받았어요. 조금 참았어요.

그러나 무차별적 공격에

똥이 무서워서 피하냐 더러워서 피하지 심정으로

커뮤를 탈퇴하고 독고다이로 기다렸어요.

XRP 밋업에서 스승님을 다시 뵈었어요. 

탈중앙계획과 에스크로에 대해서 물었고

미구엘은 성의껏 대답해주었어요.

스승님은 저에게

리플은 연말안에 1달러 3월안에 3불은 갈거야 라고 말해주셨어요.

저는 안믿었어요.

1달러까지는 어떻게 믿었지만

3달러는 도저히 감이 안오더라구요.

1달러가 넘어가고

버텼어요.

이악물고 스승님 말이 떠올랐어요.

안팔았죠.

3불이 가는 순간 

1년 3개월간 모아둔 모든 XRP를 청산했어요.

이더리움은 80만원대에 전량 매도했어요.

9월 하락장에서 사둔 스텔라와 에이다도 전량 다 매도했어요.

여기저기서 저를 찾아요.

황리플님 부럽네요. 백억부자가 되셔서요.

저를 평가하는 글들이 보이기 시작해요.

모르는 번호로 연락이 오기 시작해요.

평소 친하지 않던 친구들이 친한척을 하기 시작해요.

제가 본 댓글중에 가장 화났던 댓글이 뭐냐면요.

'ㄴㄴ 저런운은 타고나야 되는거임, 아 개부럽다.'

운이요?  네 운 있어요.

그런데 운을 잡는건 기다림이고,고통이며, 인내라는걸 말씀드리고 싶어요.

제가 시간이 지나면서도 장기투자를 선택한 이유는

성공한 모든 최정상에 있는 거부들은 장기투자를 하고

성공한 최정상에 있는 CEO들의 서재에는 차트서적이아니라 인문학과 철학책이 있으며

특정한 기술이아니라 인간의 본성을 연구하고

그 단순한 원칙을 목숨처럼 지킨다는 것.

그것을 발견해서에요.

투자시장을 보면 

참 남의 성과는 업신여기는 사람이 많아요.

그사람의 성과를 운으로 돌리죠.

운으로 돌려야 내 자존심을 지킬 수 있고,

부러움을 달랠 수 있거든요.

물론 여러 관점으로 투자하시는 거 알아요.

그런데 제가 드리고 싶은 말씀은

성공한 사람들은 단순하지만 공통적인 원칙이 있어요.

옛 성현들의 말과 속담에도 있어요.

인간의 허영과 존경욕구는 시대를 초월하여 존재하고

인간행동에는 일정한 패턴이 있어요.

많은 인문학과 철학을 공부하시다 보면 공통된 그 특성을 발견할 수 있고,

그래서 특정한 기법이나 비법이 아니라

그 본질에 집중한다는 것을...

여러분들이 그토록 알고싶어하는 기법? 비법?

그게 왜 엄청난 거부와 성공한 사람들의 서재에는 그 책이 없는 것일까요.

여러분들이 엄청난 비법일 것이라고 생각하는 책이 왜 그들의 서재에 없는걸까요?

다시말해, 성공한 사람들이 읽지 않는 책을 읽으며 성공을 바라는데 

어찌 성공을 할 수 있을까요?

사실 비법은 책속에도 없어요.

그 사람들은 단순하지만 중요한 그 원칙을 목숨처럼 실천했어요.

그것을 깨달으셨으면 좋겟어요.

리플이 4800원을 갔다는 것은 언젠간 다시 간다는 것을 알면서도

4000원에 잘도 사시던 분들이 300원대에서는 몇원에 매수를 주저주저하시는 모습

몇일뒤 600원이 넘어가도 조금이라도 드시겠다고 들어가시는 것을 보면

기준과 근거가 얼마나 중요한 것인지 새삼 깨닫게되고

그런분들이 늘 존재하는걸 볼때마다

제 투자방법에 더욱 확신이 가요.

저는 꽃길만 걸었을 것이고, 수만명에 한명 터질까 말까한 대운을 잡았을 것이다라고 

이상한 생각으로 부러움을 달래는 분들께 감히 말할게요.

운은 임의로 발생할 수 있지만, 운을 잡는것은 기다림이고 행위의 지속이며 그것을 실력이라고 말해요.

진인사대천명: 인간이 할 일을 다하고 하늘의 뜻을 기다린다.

​운은 준비된 자에게만 온다.

운둔근: 사람이 일을 시작했으면 이 트일때까지하게 버티는 끈기와 성이 필요하다. -이병철회장-

이 말의 본질은 운을 강조하기 위함이 아니에요.

운을 잡는 스스로의 끈기와 인내 고통 근성, 포기하지 않는 행위의 지속 그것을 강조하기 위함이에요.

정주영회장이 한 말중에 제가 참 좋아하는 말이 있어요.

실패가 아니라 시련이다.

여러분들이 실패했다. 라고 완료형으로 종결짓지 않으셨으면 좋겠어요.

시련을 겪었으나 성공했다. 로 마침표를 찍으셨으면 좋겠어요.

실패했다는 행위가 종결됨을 말하고

시련을 겪다는 현재 진행형이죠.

시련을 겪었으나 이를 극복하고 성공했다.로 마침표를 찍으시길 바랄게요.

이 경험을 한번이라도 해보셨으면 좋겠어요.

그럼 알게 되실거에요.. 제가 한 말이 무엇인지를 

부디, 화려한 기법을 따르기보다, 스스로의 마음과 탐욕 그리고 본질에 집중하시길 바랄게요.

운을 잡는 끈기있는 투자자가 되시길 희망하며..

황리플 드림

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^

황리플 유튜브 주소 >> https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber 

매일오전,오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행 

, , , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

1jeter 18-10-13 01:06 0   0
좋은글 감사합니다 잘읽었어요 개인적인 이야기를 바탕으로해서 그런지 확와닿네요
Kingsman79 18-10-13 01:11 0   0
대박남자 입니다!
글속에 그동안 얼마나 어러운길을 이겨내고 이룬걸 알겠네요!
저도 이글 읽고 자신감이 막 생기네요^^
코인리치 18-10-13 01:13 0   0
머리가 숨을 쉬는 기분이에요~~~~ 너무너무너무 개운합니다~^^

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

화양연화 18-10-13 01:23 0   0
감사합니다!!허브회원분들모두 운을잡는끈기있는 투자자가 될수있도록 포럼활동열심히해주세요^^
곰탱이123 18-10-13 03:24 0   0
저도 3년 모습 보고싶어요

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

Chanju 18-10-13 09:00 0   0
정말 감동입니다!

성공할 수 밖에 없으시네요..

제 자신이 여렁소로 부끄럽습니다~

항상 화이팅 하시길요~^^
토양이 18-10-13 10:20 0   0
리플님 이런 진솔한 이야기 올려주실 때마다 마음에 와닿아서 좋아요. 정성스레 적어주신글 감사해요 ㅎ
떠블 18-10-13 10:33 0   0
감명깊은글 잘봤습니다.....투기가 아닌 진정한 투자방법이네요.

축하합니다! 행운의 4 HUB가 적립되었습니다 ^.^

크롬 18-10-13 11:34 0   0
진짜 요즘 황리플님께 마음가짐에 대해 많이 배워요~ 감사합니다.
리브가 18-10-13 11:44 0   0
시련을  겪었으나 이를 극복
하고 성공했다로 마침표를
찍겠습니다

화려한 기법을 따르기보다
스스로의 마음과 탐욕을 다
스리며 본질에 집중하겠습
니다

읽는내내 얼마나 감동이 되
는지 정말 감사드립니다

운을 잡는건 기다림이고
고통이며 인내라는걸 또
한번 가슴에 새깁니다

황선생님 감사드립니다^^

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

Young 18-10-13 11:44 0   0
감동과 교훈을 주는 글, 감사합니다.
성공하기 위해서는 성공한 사람이 했던대로 하면 된다고 하는 말이 있습니다.
저도 황리플님의 가치투자를 따르도록 하겠습니다.
이런드 18-10-13 12:16 0   0
인생썰 잘 봤습니다. 역시나 생각할 거리를 던져주시는군요
1조 18-10-13 22:33 0   0
감동이 밀려오는 글이네요. 많이 배우고 갑니다. 항상 감사합니다.
잔챙이 18-10-14 15:24 0   0
다시한번 저를 뒤돌아 보게 되었습니다.
정말 감사합니다.

축하합니다! 행운의 2 HUB가 적립되었습니다 ^.^

도봉 18-10-15 07:31 0   0
정독했습니다..
한번더 진심으로 정독했습니다..

하아....

뭔가 뜨겁네요.
김영민 18-10-31 19:34 0   0
장기 투자에 필요한 것을 많이 배웁니다.
분류

종말 14

안녕하세요.황리플입니다.제목보고 놀라셨죠?놀란마음 가라앉히세요.관점의 차이에 대해 이야기해보려고 합니다.비트코인은 뭐랄까요.ETF까지 갈 길이 먼 것 같습니다.두 세력의 싸움으로 새우 등만 터지고 있죠.세계적인 자산으로 인정받기 위해서는워렌버핏과 빌게이츠의 재산을 더한것보다 못한 작은 시장에서사회적 책임...
670 | 17 | 2018.11.16

평정심이란 무엇인가 10

안녕하세요. 황리플입니다.몸살이 찾아왔네요ㅜㅜ빠른시일 내에 얼른 일어나다시 방송하고 싶습니다.다들 감기, 독감, 몸살 조심하시기 바랍니다.오늘은 평정심에 대해 이야기해보려고 합니다.평정심이란 무엇인가요?강한 멘탈이 평정심을 말하는 것일까요?음... 우리가 일이든 공부든 투자든, 평정심을 유지하는 것이 중...
638 | 18 | 2018.11.14

흐림없는 눈 13

안녕하세요. 황리플입니다.개인일정으로 너무나도 바쁜 나날을 보내고 있어, 간만에 글을 쓰네요.비트코인 및 암호화폐시장은 방송에서 말씀드린대로 변곡점에 다다르고 있으며,예정했던 시기(11월 15~25일)에 의미있는 움직임을 주는지 지켜보아야 할 것 같습니다.XRP는 550원 아래에서 강한 지지가 발생하고 ...
721 | 19 | 2018.11.12

空(공) 18

안녕하세요. 황리플입니다.오랜만에 힐링겸 중요일정이 있어 세종에 내려왔습니다.글을 쓰기에 앞서, 이 글은 특정 종교를 옹호하거나, 여러분들에게강요하기 위함이 절대 아님을 미리 밝힙니다.오늘은 어제와 오늘 겪었던 일들을 여러분들께 공유하고생각거리를 나누고자 글을 써봐요.아시는 분들은 아시겠지만, 저는 예수...
973 | 23 | 2018.11.06

11월 4일 암호화폐 가치투자방송(삶의 프레임 바꾸기) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
596 | 16 | 2018.11.05

Winter is coming 17

안녕하세요. 황리플입니다.새벽 일찍 눈을 떳네요.처음으로 영어제목을 달아봅니다.Winter is coming이게 뭐냐구요?제가 요즘 보는 왕좌의 게임이라는 미국 드라마에서 한 가문의 가훈입니다.직역하면 '겨울이 오고있다' 정도가 되겠네요.제목만 보며 아... 아직 하락이 끝나지 않은 것인가.암호화폐 시장...
681 | 17 | 2018.11.02

평일 암호화폐 가치투자방송과 도덕감정론(공감) 11

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
758 | 17 | 2018.11.01

세계주요증시 하락과 암호화폐시장, 그리고 우리에게 필요한 관점 28

안녕하세요. 황리플입니다.날씨가 많이 쌀쌀해졌어요.태풍이 지나가고 기단이 바뀌며,바람이 살갗을 치더니 이젠 살속으로 파고들기 시작하네요.독감예방접종 안하신 분들은 꼭 하시기 바랍니다.가장 중요한 투자종목은 바로 건강이라는 점,건강한 나, 바로 선 내가 있어야 투자도 잘 된다는 것 잊지 마시구요.지난 번 ...
1,208 | 31 | 2018.10.29

가치투자, 투자기간동안 투자종목의 질적성장에 주목하라 13

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
839 | 22 | 2018.10.24

물려있는 당신을 위한 글 28

안녕하세요. 황리플입니다.요 며칠 개인일정이 많아, 글을 게시하지 못했는데요.방송을 하면서 몇몇 분들이 떠올라'물려있는 당신을 위한 글'을 써보려고 합니다.많은 분들이 계셨어요. 투자시장은 '사악하리만큼 무섭게 하락하고, 오랫동안 내가 물린 자리를 주지 않는다.'는 사실을 깨달으셨을 겁니다.방송에서 여러...
1,062 | 37 | 2018.10.22

가치투자 성공을 위한 마인드셋 4편-잔잔함 31

안녕하세요. 황리플입니다.토요일에 블록체인허브 운영자님과 만나 한시간정도 미팅을 하고, 맥주한잔하고,간만의 외출이라 대전에서 편안히 휴식하고 올라왔네요.역시 집이 최고죠 ^^집에 오고 있는데, 카톡방에 불이 나길래 뭔일이 있나 싶어.. 차트를 보니;이게 뭔; 스캠빔입니까..;깜짝놀랐습니다.중장기 하락트렌...
1,049 | 39 | 2018.10.15

가치투자 성공을 위한 마인드셋 3편 - 장기투자 종목은 배우자 고르듯 하라(투자종목은 무슨 기준으로 선택하는가) 25

워렌버핏의 명언이죠.여러분들이 배우자를 선택하기위해서 고려하는 사항들이 있을 것입니다.가치관, 성격, 외모, 경제적능력, 취미공유 등등여자친구와 배우자의 차이점은 투자로 비유한다면 어떻게 말씀을 드려야하나...여자친구는 매수 전, 배우자는 매수 후 ...ㅋㅋ농담이구요.여자친구는 여러가지 나의 기준과 고려...
1,005 | 38 | 2018.10.13

운에 대한 고찰- 황리플 이야기 29

안녕하세요. 황리플입니다.요즘 글을 너무 자주 쓰죠? ㅎㅎ맥주도 한잔 했겠다. 바람도 차겠다. 불금이겠다.제 이야기를 해볼까해요.저는 참 별볼일 없는 교사였습니다.그러던중 나름 친하다고 생각했던 형이 저에게 접근해서 리플을 팔았습니다.그당시 가격보다 약 20% 비싼가격에 구매했죠. 거래소 이용방법을 몰랐...
1,611 | 35 | 2018.10.13

암호화폐 시장의 이번 랠리가 중요한 이유(장기적 관점) 23

1. 주식시장 폭락 이후 암호화 자산으로의 자금 이동 가능성이 발생하는지를 확인할 수 있다.> 금리인상과 다우,나스닥,코스피 등 세계 주요증시가 떨어지고 있다. 폭락의 시작이다? >> 아직 모른다. 월봉상의 시그널은 매우 안좋은 움직임을 보여주고 있지만, 어디까지 조정을 줄지, 조정을 깊...
1,110 | 37 | 2018.10.12

가치투자 성공을 위한 마인드셋 2편 -위험(리스크)에 대한 고찰 10

안녕하세요. 황리플입니다.글을 읽으시기 전에,'가치투자 성공을 위한 마인드셋 1편- 탐욕으로부터의 해방'을 읽지 않으신 분들은지금 즉시, 1편을 읽고 이번 글을 읽어주시기 바랍니다.1. 리스크에 대한 고찰많은 투자자들이 '투자'의 개념을 잘못 알고 있습니다.'투자'란, 리스크를 안고 나의 자산을 늘리거나...
939 | 26 | 2018.10.12

2018 글로벌블록체인 정책컨퍼런스 후기 (주관적 해석) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일오전,오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
902 | 22 | 2018.10.12

글로벌 정책컨퍼런스 2018 참여중 9

1부내용 요약: 원론적 이야기, 뻔한소리, 반상회, 그동안 알던소리1부내용 핵심: 점심때먹은 여의도 하동관 곰탕이 제일 알찼다.2부 기대합니다.
717 | 18 | 2018.10.11

‘4차 산업혁명’ 시대의 변곡점에 위치한 우리에게 필요한 성공하는 투자 마인드 4

이 글 역시 올해 2월에 써둔 글입니다. 우연히 발견해서 읽으니 반갑네요. ^^ 워렌버핏, 필자가 존경하는 인물 중 하나이다. 그가 자신만의 투자방식으로 막대한 부를 축적했다는 것도 있겠지만, 막대한 부를 축적했다는 이유는 필자가 그를 존경하는 이유 중 1%도 채 되지 않는다. 내가 그를 존경하는 이유는...
474 | 16 | 2018.10.10

4차 산업혁명 블록체인 시장의 방향성은 어떻게 될까? 4

올해 2월에 써둔 글인데, 우연히 발견해서 공유하고 갑니다~ 많은 미래학자들과 IT전문가들은 앞으로의 5~10년이 과거 인터넷이 처음 대중에게 소개되고 상용화되었던 초기 5~10년보다 훨씬 더 큰 변화를 가져올 것이라고 예측하고 있다. 3차 산업혁명이 물리적 연결을 기반으로 한 인터넷이었다면, 4차 산업...
676 | 16 | 2018.10.10

엄선된 개미특징 20가지 7

이 점검표는, 여러분들이세력(자본가, 유산계급, 부르주아, 엘리트, 성공한 사람 등)이 되기 위해서구체적으로 무엇을 어떻게 해야하는지를 돕는 글이 될 것입니다.스스로가 구체적으로 몇가지나 해당이 되는지 확인해보세요.^^백분위 100~21(이해를 돕자면, 100명중 100등부터 21등까지 해당한다 라고 이...
487 | 16 | 2018.10.10

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글