블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 황리플의 가치투자
황리플의 가치투자 암호화폐 가치투자방법과 마인드셋 교육, 인문학 youtube

가치투자 성공을 위한 마인드셋 1편 -탐욕으로부터의 해방

황리플 13 1,446 2018.10.10 15:08

안녕하세요. 날씨가 많이 쌀쌀합니다. 그래도 가을만한 계절은 없는것 같아요 ㅎㅎ

오늘부터 본격적으로 글을 써보고자 합니다. 

오늘 쓰는 글이 사실상 앞으로 제 모든 글의 중심이 되는 글이니, 정독해주시길 부탁드립니다.

제 글은 철저하게 가치투자(장기투자)를 위한 글입니다. 트레이딩을 비하하는 것도 아니고, 트레이딩이 틀렸다고 말하는 것이 아닙니다. 

그저 저는 제가 가치투자로 돈을 벌었고, 앞으로도 가치투자를 할 것이기 때문에... 

중간중간 나오는 예시들은 근거있고 실력있는 단기매매 트레이더를 비하하는 것이 아니라, 아무런 근거없이 탐욕에 이끌려 매매하는 투기꾼들을 말하는 것이오니

이점을 감안하여 글을 읽어주시면 감사하겠습니다.

1편은 탐욕으로부터의 해방입니다.

제 앞으로 모든 글중에서 가장 중요한 글이 될 것입니다. 

잘 이해가 되지 않으신다면, 다시한번 읽어보시길 권장합니다.

탐욕: 자기의 뜻에 맞는 일이나 물건을 애착하여 탐내고 만족할 줄을 모르는 것

투자를 하고있는 우리에게 탐욕을 없애라? 참 아이러니 하죠.

그러나 투자는 분명, 대다수의 생각과 반대로 움직이는 아이러니를 만듭니다.

역사적으로 그래왔죠. 그 이유를 설명하면 복잡해지니, 그렇게 해야만, 소수의 이익이 극대화되기 때문이다 정도로만 정리하고

원래의 이야기로 돌아가겠습니다.

이 탐욕이라는게 말이죠..

참 사람을 환장하게 하죠. 제 글을 읽는 분들 열이면 열, 이 탐욕의 노예로 살고 있습니다.

물론 저역시도 마찬가지구요.

투자시장에 몸담은 많은 사람들이, 호재와 빠른정보, 차트 등과 같이 눈에 보이는 것에 초점을 맞추고 살고 있어요. 

물론 이것이 틀린 것은 아닙니다. 

하지만, 여러분들은 보이지 않는 것에 집중하실 필요가 있다. 그리고 이 보이지 않는 것이 투자의 대부분을 차지한다 라는 것을 말씀드리고 싶을 뿐이에요.

투자 시장에는 가장 큰 세력이 존재하고 있어요. 연방준비제도 이사회, 미국정부, 한국정부, 골드만삭스, JP모건, 우지한 등등?

아니요. 투자시장에는 '나의 탐욕'이라는 가장 큰 세력이 존재하고 있습니다.

투자를 결정하는 주체, 그리고 그 주체의 마음가짐 그것이 저는 가장 큰 세력이라고 생각합니다.

특정 시점에서 패닉바이, 패닉셀 하고 싶은 마음, 미칠 것 같은 환희(당장 돈을 투자해야 큰돈을 벌 것 같은 조급함), 미칠 것 같은 공포(지금당장 돈을 빼지 않으면 내인생이 암울해질 것 같은)

여러분들 매수 매도 버튼에 마우스를 가져가도록 만드는 것은, 특정 호재와, 특정 악재가 아닌

여러분 스스로의 탐욕과 기준없는 투자방식은 아닐까요?

마음초석을 잘 세우는 일,

그것부터 시작해야하는 것은 아닐까요?

투자를 하는데에 있어 근거를 찾고, 우직하게 때를 기다려야 하지 않을까요?

근거가없다면, 당장 좋아보여도 투자하지 않고, 근거가 있다면 아무리 어두워보여도 투자하는 주체성을 기르셔야 하지 않을까요?

리또속? 이또속? 클또속? 퀀또속? 

여전히 특정 코인들에 속고 계신가요?

사실 리또속도 이또속도 아닌

니또탐(니가 또 탐욕을 부렸겠지)이라는 것을  알고 계신지요.

투자행위의 원인과 결과를 외부로 귀인하고(남탓, 운탓, 호재탓, 악재탓)

정작 나자신은 하늘을 우러러 한점 부끄럼없는 떳떳한 투자를 했다고 착각하고 계신 것은 아닌가요?

국내 전체 가정의 50%이상이 가구자산 총합 2.5억 이내입니다.

가구당 자산이 10억이 넘어가는 비율은 7%에 지나지 않습니다.

세상사람들 대다수가 그렇게 많지 않은 돈으로 살아가고 있습니다.

우리는 투자를 하기전에 통계를 업신여기는 경향을 가지고 있습니다.

개인이 100~1000만원을 들고와서 10억의 꿈을 꾸고 계신것을 나무라는 것이 아닙니다.

100~1000만원으로 1년안에 대박을내서 100배 500배 수익을 내서

얼른 좋은집, 좋은차, 명품과 시계를 떡칠하고 SNS나 주변에 자랑하고 

더이상 거지같은 회사를 다니지 않고 때려치겠다는 

허상에 사로잡혀 계시지는 않으신가요.

여러분들의 허상을 조금더 실현가능한 목표치로 조정하고

그것을 실현하는 충실한 과정이 뒷받침되어야 한다는 것을 말씀드리고 싶을 뿐입니다.

이를테면, 나는 1000만원으로 시작하지만 20년에 걸쳐 10억을 만들어보겠다.

이렇게 되면 투자시장에 임하는 태도가 조금은 여유롭고 이성적으로 바뀌게 됩니다.

적어도 전자의 사례보다는요.

많은 커뮤니티에서, 몇십~몇백만원으로 수천수만프로의 수익을 인증하죠.

3일만에 됐다느니...

그것이 진실인지, 알바인지는 관심이 없습니다.

제가 말하고싶은 것은, 그것은 그 사람까지만 적용되는 것이고, 여러분들이 그 시점에서 매수에 들어가면 이미 설계에 당하게 되는 셈이죠.

매일같이 코인의 호가를 보고, 차트를 보고, 호재악재-정보 찾아보시는 것 좋아요.

그런데 여러분들,

투자시장의 가장 큰 주체이자, 모든 의사결정의 우두머리인 여러분의 마음속과 탐욕을 자세하게 들여다보세요.

3인칭으로 바라보세요.

3인칭으로 바라봐도 떳떳한 스스로가 되십시요.

어제까지 '지금 리플을 사면 50퍼 먹을 것 같아. 리플 풀매수 가즈아'를 외치고,

다음날 '대피하라. 리플 뜨억락, 리또속때문에 또 당했네. 하.. 어떡하지, 리플 다시는 사나봐라'를 말하는 스스로를

3인칭 관찰자 시점으로 바라보세요.

그것이 리플의 문제일지. 줏대없고 근거없이 탐욕과 조급함에만 가득차서 투자에 임하는 스스로의 문제인지...

시뮬레이팅 해보시면 답은 금방 나올 것입니다.

제가 암호화폐 투자를 하면서 깨달은 딱 한가지는,

이것은 물론 암호화폐 시장에만 해당하는 이야기는 아니겠지만,

여유로운 태도와 평정심, 탐욕이 마음속에서 일어날때 그것을 억누르는 마음

그것을 잘 유지하면 투자의 결과는 항상 좋았다는 것입니다.

투자시장에는 나이도, 직업도, 학벌도, 능력도 아무 소용없습니다.

오로지 나와 나의 싸움 그 이상 그이하도 아닌것이며,

그렇기때문에 수익을 내면 철저하게 내 덕인 것이고

손실이 났다면 그것 역시 철저하게 내 탓인 것입니다

호재덕, 악재탓, 남탓 할필요 전혀 없다는 것.

다시한번 말씀드릴게요. 투자시장엔 나이도, 직업도, 학벌도, 능력도 아무 소용 없습니다. 

대항해시대 후추를 뿌려대며 서로의 사치와 허영을 자랑하던 귀족들에서부터 SNS에서 서로를 자랑하기 바쁜 현대인에 이르기까지

결국 자신의 허영심과 탐욕 그것을 얼마나 잘 컨트롤하느냐. 

자신의 차트보는 실력은 알면서도, 자신의 탐욕절제능력은 수치화하지 못하고, 내가 통계적으로 탐욕 절제능력이 상위 몇%에 속하는지 생각해볼 필요가 있습니다.

앞으로 모든 글은 1편 탐욕으로부터의 해방을 읽었다는 전제 하에 쓰겠습니다.

날씨가 많이 쌀쌀해졌습니다.

봄은 미세먼지, 여름은 무더위, 겨울은 혹한기. 그러나 가을은 시원함과 청량한 바람 풍요로운 수확이 있죠.

여러분들도 계절과 풍요를 온전히 느끼시는 투자자들이 되시길 기원합니다.

가치투자 성공을 위한 마인드셋 2편- 세계 거부들의 성공요인 분석 은 금요일에 올리도록 하겠습니다.

늘 행복하세요.

투자에 삶을 뺏기지 않고, 내가 투자를 이끄는 주체적 투자자가 되시길 희망하며,

황리플 드림

황리플 유튜브 주소 >> https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber 

매일오전,오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행 

, , , , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

우갬 18-10-10 15:24 0   0
대상승에 탐욕에 눈이 멀었... ㅠㅠ
BlockchainHub 18-10-10 15:25 0   0
공감이 되는 글입니다. 트레이딩하다 가끔 거울을 보면 답이 나오더군요. 해방을 넘어~ 탐욕을 채찍질을 위한 도구로서 활용하고 콘트롤할수 있기를!
이엔 18-10-10 16:09 0   0
앞으로의 글이 기대되네요~
김선생 18-10-12 23:22 0   0
탐욕과 절교해야겠습니다. 좋은 글 따봉
tangle2025 18-10-13 07:13 0   0
탐욕이야말로 가치투자의 가장 큰 적이다.
1조 18-10-13 22:52 0   0
잘 읽었습니다. 좋은글이네요. 항상 감사합니다.
떠블 18-10-15 09:11 0   0
마음을 다잡는데 좋네요...감사합니다.
분류

평정심이란 무엇인가 10

안녕하세요. 황리플입니다.몸살이 찾아왔네요ㅜㅜ빠른시일 내에 얼른 일어나다시 방송하고 싶습니다.다들 감기, 독감, 몸살 조심하시기 바랍니다.오늘은 평정심에 대해 이야기해보려고 합니다.평정심이란 무엇인가요?강한 멘탈이 평정심을 말하는 것일까요?음... 우리가 일이든 공부든 투자든, 평정심을 유지하는 것이 중...
549 | 17 | 23시간전

흐림없는 눈 13

안녕하세요. 황리플입니다.개인일정으로 너무나도 바쁜 나날을 보내고 있어, 간만에 글을 쓰네요.비트코인 및 암호화폐시장은 방송에서 말씀드린대로 변곡점에 다다르고 있으며,예정했던 시기(11월 15~25일)에 의미있는 움직임을 주는지 지켜보아야 할 것 같습니다.XRP는 550원 아래에서 강한 지지가 발생하고 ...
672 | 19 | 2018.11.12

空(공) 18

안녕하세요. 황리플입니다.오랜만에 힐링겸 중요일정이 있어 세종에 내려왔습니다.글을 쓰기에 앞서, 이 글은 특정 종교를 옹호하거나, 여러분들에게강요하기 위함이 절대 아님을 미리 밝힙니다.오늘은 어제와 오늘 겪었던 일들을 여러분들께 공유하고생각거리를 나누고자 글을 써봐요.아시는 분들은 아시겠지만, 저는 예수...
948 | 23 | 2018.11.06

11월 4일 암호화폐 가치투자방송(삶의 프레임 바꾸기) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
587 | 16 | 2018.11.05

Winter is coming 17

안녕하세요. 황리플입니다.새벽 일찍 눈을 떳네요.처음으로 영어제목을 달아봅니다.Winter is coming이게 뭐냐구요?제가 요즘 보는 왕좌의 게임이라는 미국 드라마에서 한 가문의 가훈입니다.직역하면 '겨울이 오고있다' 정도가 되겠네요.제목만 보며 아... 아직 하락이 끝나지 않은 것인가.암호화폐 시장...
665 | 17 | 2018.11.02

평일 암호화폐 가치투자방송과 도덕감정론(공감) 11

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
746 | 17 | 2018.11.01

세계주요증시 하락과 암호화폐시장, 그리고 우리에게 필요한 관점 28

안녕하세요. 황리플입니다.날씨가 많이 쌀쌀해졌어요.태풍이 지나가고 기단이 바뀌며,바람이 살갗을 치더니 이젠 살속으로 파고들기 시작하네요.독감예방접종 안하신 분들은 꼭 하시기 바랍니다.가장 중요한 투자종목은 바로 건강이라는 점,건강한 나, 바로 선 내가 있어야 투자도 잘 된다는 것 잊지 마시구요.지난 번 ...
1,191 | 31 | 2018.10.29

가치투자, 투자기간동안 투자종목의 질적성장에 주목하라 13

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
825 | 22 | 2018.10.24

물려있는 당신을 위한 글 28

안녕하세요. 황리플입니다.요 며칠 개인일정이 많아, 글을 게시하지 못했는데요.방송을 하면서 몇몇 분들이 떠올라'물려있는 당신을 위한 글'을 써보려고 합니다.많은 분들이 계셨어요. 투자시장은 '사악하리만큼 무섭게 하락하고, 오랫동안 내가 물린 자리를 주지 않는다.'는 사실을 깨달으셨을 겁니다.방송에서 여러...
1,045 | 37 | 2018.10.22

가치투자 성공을 위한 마인드셋 4편-잔잔함 31

안녕하세요. 황리플입니다.토요일에 블록체인허브 운영자님과 만나 한시간정도 미팅을 하고, 맥주한잔하고,간만의 외출이라 대전에서 편안히 휴식하고 올라왔네요.역시 집이 최고죠 ^^집에 오고 있는데, 카톡방에 불이 나길래 뭔일이 있나 싶어.. 차트를 보니;이게 뭔; 스캠빔입니까..;깜짝놀랐습니다.중장기 하락트렌...
1,041 | 39 | 2018.10.15

가치투자 성공을 위한 마인드셋 3편 - 장기투자 종목은 배우자 고르듯 하라(투자종목은 무슨 기준으로 선택하는가) 25

워렌버핏의 명언이죠.여러분들이 배우자를 선택하기위해서 고려하는 사항들이 있을 것입니다.가치관, 성격, 외모, 경제적능력, 취미공유 등등여자친구와 배우자의 차이점은 투자로 비유한다면 어떻게 말씀을 드려야하나...여자친구는 매수 전, 배우자는 매수 후 ...ㅋㅋ농담이구요.여자친구는 여러가지 나의 기준과 고려...
997 | 38 | 2018.10.13

운에 대한 고찰- 황리플 이야기 29

안녕하세요. 황리플입니다.요즘 글을 너무 자주 쓰죠? ㅎㅎ맥주도 한잔 했겠다. 바람도 차겠다. 불금이겠다.제 이야기를 해볼까해요.저는 참 별볼일 없는 교사였습니다.그러던중 나름 친하다고 생각했던 형이 저에게 접근해서 리플을 팔았습니다.그당시 가격보다 약 20% 비싼가격에 구매했죠. 거래소 이용방법을 몰랐...
1,601 | 35 | 2018.10.13

암호화폐 시장의 이번 랠리가 중요한 이유(장기적 관점) 23

1. 주식시장 폭락 이후 암호화 자산으로의 자금 이동 가능성이 발생하는지를 확인할 수 있다.> 금리인상과 다우,나스닥,코스피 등 세계 주요증시가 떨어지고 있다. 폭락의 시작이다? >> 아직 모른다. 월봉상의 시그널은 매우 안좋은 움직임을 보여주고 있지만, 어디까지 조정을 줄지, 조정을 깊...
1,100 | 37 | 2018.10.12

가치투자 성공을 위한 마인드셋 2편 -위험(리스크)에 대한 고찰 10

안녕하세요. 황리플입니다.글을 읽으시기 전에,'가치투자 성공을 위한 마인드셋 1편- 탐욕으로부터의 해방'을 읽지 않으신 분들은지금 즉시, 1편을 읽고 이번 글을 읽어주시기 바랍니다.1. 리스크에 대한 고찰많은 투자자들이 '투자'의 개념을 잘못 알고 있습니다.'투자'란, 리스크를 안고 나의 자산을 늘리거나...
929 | 26 | 2018.10.12

2018 글로벌블록체인 정책컨퍼런스 후기 (주관적 해석) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일오전,오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
893 | 22 | 2018.10.12

글로벌 정책컨퍼런스 2018 참여중 9

1부내용 요약: 원론적 이야기, 뻔한소리, 반상회, 그동안 알던소리1부내용 핵심: 점심때먹은 여의도 하동관 곰탕이 제일 알찼다.2부 기대합니다.
708 | 18 | 2018.10.11

‘4차 산업혁명’ 시대의 변곡점에 위치한 우리에게 필요한 성공하는 투자 마인드 4

이 글 역시 올해 2월에 써둔 글입니다. 우연히 발견해서 읽으니 반갑네요. ^^ 워렌버핏, 필자가 존경하는 인물 중 하나이다. 그가 자신만의 투자방식으로 막대한 부를 축적했다는 것도 있겠지만, 막대한 부를 축적했다는 이유는 필자가 그를 존경하는 이유 중 1%도 채 되지 않는다. 내가 그를 존경하는 이유는...
466 | 16 | 2018.10.10

4차 산업혁명 블록체인 시장의 방향성은 어떻게 될까? 4

올해 2월에 써둔 글인데, 우연히 발견해서 공유하고 갑니다~ 많은 미래학자들과 IT전문가들은 앞으로의 5~10년이 과거 인터넷이 처음 대중에게 소개되고 상용화되었던 초기 5~10년보다 훨씬 더 큰 변화를 가져올 것이라고 예측하고 있다. 3차 산업혁명이 물리적 연결을 기반으로 한 인터넷이었다면, 4차 산업...
669 | 16 | 2018.10.10

엄선된 개미특징 20가지 7

이 점검표는, 여러분들이세력(자본가, 유산계급, 부르주아, 엘리트, 성공한 사람 등)이 되기 위해서구체적으로 무엇을 어떻게 해야하는지를 돕는 글이 될 것입니다.스스로가 구체적으로 몇가지나 해당이 되는지 확인해보세요.^^백분위 100~21(이해를 돕자면, 100명중 100등부터 21등까지 해당한다 라고 이...
475 | 16 | 2018.10.10

근거 10

뿌리 (근) 근거 (거)정의: 의견이 옳음을 보여주는 생각이나 자료근거의 사전적 정의입니다.우리는 삶을 살며, 경제활동을 하며, 투자를 하며,사랑에 있어서까지 수 없이 많은 의견을 제시합니다.물론, 살면서 이루어지는 의사소통 중에는,근거 없이 제시하는 의견도 있지요.이를테면 '무엇을 먹을까?'고민하는 친...
847 | 15 | 2018.10.10

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글