블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 황리플의 가치투자
황리플의 가치투자 암호화폐 가치투자방법과 마인드셋 교육, 인문학 youtube

세계주요증시 하락과 암호화폐시장, 그리고 우리에게 필요한 관점

황리플 28 1,190 2018.10.29 14:15

안녕하세요. 황리플입니다.

날씨가 많이 쌀쌀해졌어요.

태풍이 지나가고 기단이 바뀌며,

바람이 살갗을 치더니 이젠 살속으로 파고들기 시작하네요.

독감예방접종 안하신 분들은 꼭 하시기 바랍니다.

가장 중요한 투자종목은 바로 건강이라는 점,

건강한 나, 바로 선 내가 있어야 투자도 잘 된다는 것 잊지 마시구요.

지난 번 쓴 글중에 이런 제목으로 올린 글이 있었을 겁니다.

'암호화폐 시장의 이번 랠리가 중요한 이유(장기적 관점)  >> https://www.blockchainhub.kr/bbs/board.php?bo_table=hwang_ripple&wr_id=89

암호화폐 시장의 이번 랠리는 2가지 관점에서 참 흥미로울 것이다고 이야기 했었죠.

첫째로, 암호화폐 시장이 세계 주요증시의 하락이 예상되는 시점에서 어떤 움직임을 보일 것인가의 관점

둘째로, 이번 랠르는 암호화폐 시장의 킬러앱의 등장으로 가시적 성과가 발생하며 상승하는 증거기반의 상승일까의 관점

오늘 해볼 이야기는 바로 지난 주, 이슈였던 세계 주요증시 폭락, 그리고 암호화폐 시장에 미치는 영향에 대해 알아보려고 합니다.

결론부터 말씀드리자면, 상승할 요인이 있다. 정도의 보수적 성장관점으로 예측하고 있습니다.

이전 글에서 말씀드렸듯, 암호화폐 시장과 주요 증시는 하루이틀의 움직임으로

'비트코인과 주요증시는 커플링이다, 디커플링이다' 할 수 없다고 이야기해 드렸습니다.

최소한 월, 분기, 반기, 년단위 개념으로 접근하셔서 

전세계 시장에 존재하는 자금이 어떻게 흘러가는지, 추세를 분석해야하기 때문에

단기적인 하루이틀의 관점으로 설명하는 것은, 성급한 판단일 수 있다고 말씀드렸고,

판단유보, 인내의 관점으로 바라보셔야 합니다.

즉, 긴사이클로, 주요증시가 3개월 6개월간 어떻게 움직이는지, 이후 3개월 6개월간 암호화폐 시장에 어떻게 반응이 오는지 시간을 두고 여유있게 바라보셔야 합니다.

암호화폐 종목이 변동성자산이라 같이 폭락할 것이다의 관점보다,

적의 위기는 나에게 기회라는 말이 있듯

암호화폐 시장의 거물급 세력들이 비트코인과 암호화폐는 '대체자산'이다라는 인식을 심어줄 절호의 기회가 될 수 있기 때문이고

최근 3분기 암호화폐 시장은 펀더멘털적으로 유의미한 성장을 이루었으며,

가격은 매력적일만큼 안정되어 있습니다.

그러나, 섣부른 판단은 개미의 지름길!

향후 1개월, 분기, 반기동안 차분하게 주요증시들과 암호화폐 시장의 움직임을 함께 바라볼 필요가 있습니다.

제가 톡방에서 이런 이야기를 해드렸습니다.

주요 증시들이 폭락하고, 주식시장의 하락이 시작되면, 어김없이 개인투자자들은 정부탓을 할 것이다.

전혀, 정부와 무관합니다.

주가의 흐름은 정부와 무관합니다.

이는 진보가 정권을 잡던, 보수가 정권을 잡던 

503이 다시 정권을 잡던,

정부의 움직임은 시장보다 후행하기 때문입니다.

비트코인이 2500만원을 찍고 가파른 하락을 할때,

박xx이 거래소 폐쇄발언을 해서 떡락한다. 박xx때문에 물렸다.

정부가 투자자들을 죽인다. 

노우노우 ! 아니죠.

정부문제가 아니라,

1년동안 100만원도 안하던 비트코인을 오른다는 이유하나 만으로 근거없이 매수한 본인 탐욕의 문제라는것

그리고 이 일은 시간이 지나

주식시장의 폭락이 와도 전형적인 개미투자자들은 똑같이 정부탓을 할 것이라는것.(증명결과: 참)

시간이 흘러, 이번 랠리의 비트코인과 주요 암호화자산들의 신고점을 움켜잡고 하락할때에도 

또 역시나 정부탓과 남탓을 할 개미들,

본질은 남이아니라 본인의 탐욕이거늘...

잡소리가 길었네요.

마무리 짓겠습니다.

주요증시들은 시그널이 좋지 않습니다. 특히 나스닥, 아마존, 다우차트, 다우는 좀...ㅜ

이 시그널에 맞춰 암호화폐 시장이 어떤 움직임을 보여주는지

판단을 유보하고, 지켜보세요(인내)

남 탓 안하는 투자자들이 많아지길 희망하며

황리플 드림

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^

황리플 유튜브 주소 >> https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber 

평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행 

, , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

캠캠 18-10-29 14:34 0   0
언제나 맛깔스런 글 감사 합니다.
김승희 18-10-29 14:36 0   0
정부와 무관하다는 말씀에 동의합니다.
간혹 현정권때문에 주식이 떨어졌다고들 하는데 그건 어느 정권이 왔어도 일어날 일이었다고 생각해요.
욕심이 생기면 그 힘을 발판삼아 내 그릇을 넓히도록 좀 더 노력해야겠습니다 ..
빅양 18-10-29 14:45 0   0
많이 배워갑니다

축하합니다! 행운의 4 HUB가 적립되었습니다 ^.^

잔챙이 18-10-29 14:49 0   0
믿고 보는 황리플님 글 많은걸 배우고 갑니다^^
월인천강 18-10-29 14:50 0   0
이정도 혜안을 가진분이 공개된곳에 생각을 공유해주시니 감사할 뿐입니다.
허브에는 참 좋은 분들이 많은것 같네요.

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

끙끙 18-10-29 15:05 0   0
좋은글 감사합니다. 인내는 쓰고 열매는 달다
Chanju 18-10-29 15:21 0   0
마음을 편하게 다잡아 주시는 편한 글에 항상 다시 힘을 냅니다^^
떠블 18-10-30 09:41 0   0
유툽스트리밍 다시보기 부탁드립니다... 집에서 한창바쁜시간이라 볼수가 없습니닷.~~^^*

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

캠캠 18-10-30 16:00 0   0
다시보기가 안돼더라구요.

업로드를 안하는듯 실시간으로 고고싱 하셔야. 될듯합니다
Aigota 18-10-31 12:47 0   0
여러번 생각하게만드시는 글들 감사함니당
gutsxrp 18-10-31 16:28 0   0
맞는 말이네요. 본인의 탐욕인 내부요인으로 폭망하자 외부에서 그 원인을 찾고 물고넘어지려는 근성... 이게 참. 좋은글 잘 보고있습니다~ ㅊㅊ

축하합니다! 행운의 1 HUB가 적립되었습니다 ^.^

김영민 18-10-31 19:19 0   0
감사합니다. 항상 마인드에 도움되는 글 올리셔서 정말 감사합니다.
1조 18-10-31 21:19 0   0
좋은글입니다. 마인드셋에 도움이 많이 됩니다. 감사합니다.
네모 18-10-31 23:21 0   0
차트를 공부하다보면 조정없는 가파른 상승이 결국 부메랑이 되는게 보이는데..

그걸 FUD타령으로 핑계대는건 정말 공부안하고 탐욕에만 사로 잡힌 분들인거죠.

좋은 말씀 감사합니다.
MerryKim 18-11-07 05:17 0   0
남탓이 가장 어리석은것 같습니다.
만족도 불만도 결국은 자기 몫이죠.
좋은 글 감사합니다^^

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

분류

평정심이란 무엇인가 10

안녕하세요. 황리플입니다.몸살이 찾아왔네요ㅜㅜ빠른시일 내에 얼른 일어나다시 방송하고 싶습니다.다들 감기, 독감, 몸살 조심하시기 바랍니다.오늘은 평정심에 대해 이야기해보려고 합니다.평정심이란 무엇인가요?강한 멘탈이 평정심을 말하는 것일까요?음... 우리가 일이든 공부든 투자든, 평정심을 유지하는 것이 중...
548 | 17 | 23시간전

흐림없는 눈 13

안녕하세요. 황리플입니다.개인일정으로 너무나도 바쁜 나날을 보내고 있어, 간만에 글을 쓰네요.비트코인 및 암호화폐시장은 방송에서 말씀드린대로 변곡점에 다다르고 있으며,예정했던 시기(11월 15~25일)에 의미있는 움직임을 주는지 지켜보아야 할 것 같습니다.XRP는 550원 아래에서 강한 지지가 발생하고 ...
671 | 19 | 2018.11.12

空(공) 18

안녕하세요. 황리플입니다.오랜만에 힐링겸 중요일정이 있어 세종에 내려왔습니다.글을 쓰기에 앞서, 이 글은 특정 종교를 옹호하거나, 여러분들에게강요하기 위함이 절대 아님을 미리 밝힙니다.오늘은 어제와 오늘 겪었던 일들을 여러분들께 공유하고생각거리를 나누고자 글을 써봐요.아시는 분들은 아시겠지만, 저는 예수...
948 | 23 | 2018.11.06

11월 4일 암호화폐 가치투자방송(삶의 프레임 바꾸기) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
587 | 16 | 2018.11.05

Winter is coming 17

안녕하세요. 황리플입니다.새벽 일찍 눈을 떳네요.처음으로 영어제목을 달아봅니다.Winter is coming이게 뭐냐구요?제가 요즘 보는 왕좌의 게임이라는 미국 드라마에서 한 가문의 가훈입니다.직역하면 '겨울이 오고있다' 정도가 되겠네요.제목만 보며 아... 아직 하락이 끝나지 않은 것인가.암호화폐 시장...
664 | 17 | 2018.11.02

평일 암호화폐 가치투자방송과 도덕감정론(공감) 11

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber평일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
746 | 17 | 2018.11.01

세계주요증시 하락과 암호화폐시장, 그리고 우리에게 필요한 관점 28

안녕하세요. 황리플입니다.날씨가 많이 쌀쌀해졌어요.태풍이 지나가고 기단이 바뀌며,바람이 살갗을 치더니 이젠 살속으로 파고들기 시작하네요.독감예방접종 안하신 분들은 꼭 하시기 바랍니다.가장 중요한 투자종목은 바로 건강이라는 점,건강한 나, 바로 선 내가 있어야 투자도 잘 된다는 것 잊지 마시구요.지난 번 ...
1,191 | 31 | 2018.10.29

가치투자, 투자기간동안 투자종목의 질적성장에 주목하라 13

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일 오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
825 | 22 | 2018.10.24

물려있는 당신을 위한 글 28

안녕하세요. 황리플입니다.요 며칠 개인일정이 많아, 글을 게시하지 못했는데요.방송을 하면서 몇몇 분들이 떠올라'물려있는 당신을 위한 글'을 써보려고 합니다.많은 분들이 계셨어요. 투자시장은 '사악하리만큼 무섭게 하락하고, 오랫동안 내가 물린 자리를 주지 않는다.'는 사실을 깨달으셨을 겁니다.방송에서 여러...
1,045 | 37 | 2018.10.22

가치투자 성공을 위한 마인드셋 4편-잔잔함 31

안녕하세요. 황리플입니다.토요일에 블록체인허브 운영자님과 만나 한시간정도 미팅을 하고, 맥주한잔하고,간만의 외출이라 대전에서 편안히 휴식하고 올라왔네요.역시 집이 최고죠 ^^집에 오고 있는데, 카톡방에 불이 나길래 뭔일이 있나 싶어.. 차트를 보니;이게 뭔; 스캠빔입니까..;깜짝놀랐습니다.중장기 하락트렌...
1,041 | 39 | 2018.10.15

가치투자 성공을 위한 마인드셋 3편 - 장기투자 종목은 배우자 고르듯 하라(투자종목은 무슨 기준으로 선택하는가) 25

워렌버핏의 명언이죠.여러분들이 배우자를 선택하기위해서 고려하는 사항들이 있을 것입니다.가치관, 성격, 외모, 경제적능력, 취미공유 등등여자친구와 배우자의 차이점은 투자로 비유한다면 어떻게 말씀을 드려야하나...여자친구는 매수 전, 배우자는 매수 후 ...ㅋㅋ농담이구요.여자친구는 여러가지 나의 기준과 고려...
997 | 38 | 2018.10.13

운에 대한 고찰- 황리플 이야기 29

안녕하세요. 황리플입니다.요즘 글을 너무 자주 쓰죠? ㅎㅎ맥주도 한잔 했겠다. 바람도 차겠다. 불금이겠다.제 이야기를 해볼까해요.저는 참 별볼일 없는 교사였습니다.그러던중 나름 친하다고 생각했던 형이 저에게 접근해서 리플을 팔았습니다.그당시 가격보다 약 20% 비싼가격에 구매했죠. 거래소 이용방법을 몰랐...
1,601 | 35 | 2018.10.13

암호화폐 시장의 이번 랠리가 중요한 이유(장기적 관점) 23

1. 주식시장 폭락 이후 암호화 자산으로의 자금 이동 가능성이 발생하는지를 확인할 수 있다.> 금리인상과 다우,나스닥,코스피 등 세계 주요증시가 떨어지고 있다. 폭락의 시작이다? >> 아직 모른다. 월봉상의 시그널은 매우 안좋은 움직임을 보여주고 있지만, 어디까지 조정을 줄지, 조정을 깊...
1,100 | 37 | 2018.10.12

가치투자 성공을 위한 마인드셋 2편 -위험(리스크)에 대한 고찰 10

안녕하세요. 황리플입니다.글을 읽으시기 전에,'가치투자 성공을 위한 마인드셋 1편- 탐욕으로부터의 해방'을 읽지 않으신 분들은지금 즉시, 1편을 읽고 이번 글을 읽어주시기 바랍니다.1. 리스크에 대한 고찰많은 투자자들이 '투자'의 개념을 잘못 알고 있습니다.'투자'란, 리스크를 안고 나의 자산을 늘리거나...
929 | 26 | 2018.10.12

2018 글로벌블록체인 정책컨퍼런스 후기 (주관적 해석) 9

유튜브 구독 부탁드립니다 ^^황리플 유튜브 주소>>https://www.youtube.com/channel/UCz0AI_WxHt4hN6mJcVa_F0A?view_as=subscriber매일오전,오후 8시 30분 생방송 스트리밍으로 진행
893 | 22 | 2018.10.12

글로벌 정책컨퍼런스 2018 참여중 9

1부내용 요약: 원론적 이야기, 뻔한소리, 반상회, 그동안 알던소리1부내용 핵심: 점심때먹은 여의도 하동관 곰탕이 제일 알찼다.2부 기대합니다.
708 | 18 | 2018.10.11

‘4차 산업혁명’ 시대의 변곡점에 위치한 우리에게 필요한 성공하는 투자 마인드 4

이 글 역시 올해 2월에 써둔 글입니다. 우연히 발견해서 읽으니 반갑네요. ^^ 워렌버핏, 필자가 존경하는 인물 중 하나이다. 그가 자신만의 투자방식으로 막대한 부를 축적했다는 것도 있겠지만, 막대한 부를 축적했다는 이유는 필자가 그를 존경하는 이유 중 1%도 채 되지 않는다. 내가 그를 존경하는 이유는...
466 | 16 | 2018.10.10

4차 산업혁명 블록체인 시장의 방향성은 어떻게 될까? 4

올해 2월에 써둔 글인데, 우연히 발견해서 공유하고 갑니다~ 많은 미래학자들과 IT전문가들은 앞으로의 5~10년이 과거 인터넷이 처음 대중에게 소개되고 상용화되었던 초기 5~10년보다 훨씬 더 큰 변화를 가져올 것이라고 예측하고 있다. 3차 산업혁명이 물리적 연결을 기반으로 한 인터넷이었다면, 4차 산업...
669 | 16 | 2018.10.10

엄선된 개미특징 20가지 7

이 점검표는, 여러분들이세력(자본가, 유산계급, 부르주아, 엘리트, 성공한 사람 등)이 되기 위해서구체적으로 무엇을 어떻게 해야하는지를 돕는 글이 될 것입니다.스스로가 구체적으로 몇가지나 해당이 되는지 확인해보세요.^^백분위 100~21(이해를 돕자면, 100명중 100등부터 21등까지 해당한다 라고 이...
475 | 16 | 2018.10.10

근거 10

뿌리 (근) 근거 (거)정의: 의견이 옳음을 보여주는 생각이나 자료근거의 사전적 정의입니다.우리는 삶을 살며, 경제활동을 하며, 투자를 하며,사랑에 있어서까지 수 없이 많은 의견을 제시합니다.물론, 살면서 이루어지는 의사소통 중에는,근거 없이 제시하는 의견도 있지요.이를테면 '무엇을 먹을까?'고민하는 친...
847 | 15 | 2018.10.10

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글