블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 메이덕후
메이덕후 차트분석 & 교육 blog

[메이덕후] 11월 3일 비트코인 차트 분석

메이덕후 16 711 2018.11.03 13:46

※ 좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면,

더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^

안녕하세요 메이덕후입니다^^

무너지기 쉬운 구간이라고 말씀드렸던 6350$이 무너지고,  

무난하게 방어한다면 6200~6250$에서 지켜줄 거라고 말씀드렸었는데

6240$에서 반등하였습니다.

전 분석글에서 상승장이 오기까지 꽤 긴 시간이 소요될 것이라고 말씀드렸기에, 

추후 더 하방으로 향할 가능성에도 대비해서  매집 계획을 잘 세워두시는 것이 좋습니다. 

[ 중단기적인 움직임 ] 

한동안 6700$을 넘을 가능성이 적고, 

넘더라도 다시 내려올 가능성이 높다. 

결론 : 만약 6700$ 넘는 상황이 온다면 비중을 높여서 분할 매도 

큰 변곡 없이 11월 초가 지나면 11월 중순부터는 

단기적으로는 6700$을 떠나서 6500$만 넘어도 고마운 상황

(11월 5일~6일 삼각수렴 꼭짓점 변곡 가능성은 아래에서 확인) 

결론 : 11월 중순 이후부터 한동안은 6500~6700$ 분할 매도 

매도 후 다시 내려왔을 때 재매수 못 한 채로 추후 크게 상승한다면

오히려 매도 행위로 인해 손해를 보게 되므로, 

매도 한 물량의 재매수가 중요함. 각자의 계획에 따라 분할 매수. 

[ 우리가 해야 할 일 ]

전 분석글에서 얘기했듯이 6300~6700$에서 많은 시간을 보내게 될 것인데 전략은 간단해집니다.

6700$에 가까워질수록 매도하고, 6300$에 가까워질수록 매수하면 됩니다.

욕심을 버리고 분할 매매하고, 가끔 고맙게도 6300$ 밑으로 내려가주면 저렴하게 매수하고,

6700$ 위로 올라가면 나름 고가에 매도하면 됩니다.

우리도 내년 상승장에 대비해서 매집해야 되는 시기이고,

코인 수를 최대한 늘려두는 전략을 시행하려 하는 것이죠.

계획이 틀어지는 조짐은, 6000$ 아래에서 일봉 마감이 2개 이상 된 이후이고

그때는 상황을 보고 손절을 결정합니다.

무작정 대기 타다가는 손실이 점점 커지면서 장기적으로 자금이 묶일 수 있기 때문에,

전략을 다시 세우는 것이 좋다고 생각합니다.

맞추고 틀리고가 아닌 분석하고 전략을 수립하고 전략대로 시행하는 것일 뿐입니다.

전략 속에는 하락했을 때의 손절 시나리오도 포함되어 있다는 것을 잊지 말아야 합니다.

[ 변수 ]

삼각수렴 꼭짓점에 근접해지면서 투자자들의 기대 심리를 세력이 어떻게 이용할지,

이용 안 하고 무시하고 흘러갈지.

변수의 결과도 같은 방법으로 대응하면 해결되기에 별 걱정은 하지 않습니다.

무시하지 않고 이용한다면 11월 5일~6일 즈음에 변곡이 생길 가능성이 높은데, 

나름 큰 움직임을 준 이후에 다시 박스권 안으로 들어오지 않을까 싶습니다. 

큰 움직임을 얼마의 기간 동안 지속할지는 모르겠으나 짧을 것으로 예상하고

결국 6300~6700$ 안으로 들어오지 않을까 생각해봅니다.

무시하지 않고 큰 움직임을 줬을 때의 이야기이니 오해 없으시기 바랍니다.

[ 정리 ]

저번 분석글 내용과 혼합해서 정리해보면, 

1. 박스권 

큰 박스권 : 6000~7000$ 

중 박스권 : 6150~6800$ 

소 박스권 : 6300~6700$ 

2. 매매 전략(이대로 시행하라는 이야기가 아니고, 저의 전략을 공유하는 것입니다) 

6700$에 가까워지면 매도, 6300$에 가까워지면 매수하여 코인 수 늘리기를 적극 시행. 

6700$을 벗어나거나 6300$을 벗어나면 자주 오지 않는 작은 행운으로 생각. 

그 행운이 11월 5일~6일 즈음 올 가능성이 있지만, 가능성일 뿐 확정은 아니다. 

가지고 있는 매수 준비금은 6300$ 밑으로 내려갈 가능성에도 베팅. 

6300~6000$ 분할 매수 / 6000$ 밑으로 내려갔을 때는 비상용으로 보유한 현금으로 분할 매수 

3. 손절 계획(제 손절 계획이니, 손절 계획은 각자가 정하셔야 합니다) 

6000$ 밑에서 일봉 2~3개 마감된다면 상황 보고 손절할지 말지 계획을 세울 예정. 

예측은 빗나갈 수 있으니, 참고만 하시기 바랍니다.

- 메이덕후 블로그 / 시황, 픽, 교육자료 제공 -

클릭 : https://blog.naver.com/ksungju02 

★코인 용어와 기본 상식★
※ 틀린 내용이 있을 경우 지적 해 주시면, 내용 수정하겠습니다.
횡보 : 일정한 범위 내에서 횡으로 이동한다.
           아래 또는 위로 계속해서 진행하지 않고, 일정한 범위 내에서만 등락을 반복한다.
봉 : =캔들 (주봉: 1주일간의 캔들 모양 / 일봉: 하루 동안의 캔들 모양)
시가와 종가 :  시가=캔들이 시작되는 시작점, 종가=캔들이 만들어진 이후의 마지막 종점
매수와 매도 : 매수는 코인구매, 매도는 코인판매
시드 : 투자하려고 준비해놓은 자금
양봉 : 붉은색 또는 초록색의 시가보다 종가가 높은 봉(상승하는 봉)
음봉 : 파란색 또는 붉은색의 시가보다 종가가 낮은 봉(하락하는 봉)
박스권 : 일정한 금액 대 에서 벗어나지 않고 등락을 반복하며 횡보하는 형태
휩쏘 : 속임수로 해석할 수 있음
비트코인만 분석하는 이유 : 하락장에서는 비트코인 따라서 알트코인이 움직임
하락장에서 알트코인 따로 움직이는 상황 :

비트코인이 횡보할 때, 세력이 작전할 때, 호재나 악재가 있을 
(FOMO) : 나를 두고 상승할까봐 조급해서 매수
퍼드(FUD) : 추가하락할까봐 패닉셀. 공포를 느낌
변곡점 : 추세가 변하는지점(변곡:추세가변하다)
K : 1000단위 / 7k =7000$
일봉마감시간 : 오전9
골든크로스(GC) : 단기이평선이 장기이평선을 상향 돌파 하는 것
데드크로스(DC) : 단기이평선이 장기이평선을 하향 돌파 하는 것
라운드피겨 : 주가가 0이나 5단위로 맞아 떨어지는 것 (1000/500원 등)
매집 : 세력이 코인을 매수하여 모으는 행위
손절과 익절 : 손절=손해보고 판매 / 익절=이득보고 판매

, , , , , , , , , , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

Aigota 18-11-03 17:49 0   0
내려가지말길 바랍니다. 상승가즈아.
메이덕후 18-11-04 01:08 0   0
상승 글을 쓴 게 아닌데, 다들 상승 가즈아 하시네요ㅋㅋㅋㅋ  일단 가즈아!!!

축하합니다! 행운의 2 HUB가 적립되었습니다 ^.^

마르코 18-11-04 11:31 0   0
마니쉬었다 아이가?ㅋ
이제좀 갑시다~
분류

[메이덕후] 11월 20일 비트코인 시황 22

안녕하세요 메이덕후입니다.며칠 동안 계속 하락세가 이어지면서 최저점을 계속해서 갱신하고 있습니다.현재 비파 거래소 기준으로 $4592까지 저점을 찍었는데,제가 혼자 생각하고 있었던 최저점인 $4700 보다 더 내려간 상황입니다.현재 많은 트레이더들의 반응은 한결같은데,다들 어이없어 하고 있고진짜 말도 안...
500 | 12 | 2018.11.20

[메이덕후] 부자가 되는 방법/투자에 성공하는 방법(feat. 전업투자) 6

제가유튜브에서 자기계발분야를자주보는편인데요,언젠가이런내용이나오더라고요.예전에본거라서자세하게기억나지는않지만핵심적인부분만적어보겠습니다.부모의소비패턴이 자녀의미래에큰영향을미친다는 주제였습니다.3가지로 요약해 보면,1.부모가절약하는소비패턴을가지고있으면 자녀는 보통 사람이될가능성이높다.2.합리적으로소비하는부모를보...
495 | 4 | 2018.11.18

[메이덕후] 11월 17일 비트코인 차트 분석 20

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.3일째 봉도 $6000 밑에서 마감하였기에,그에 따른 시나리오를 말씀드리겠습니다.세력이 오랜 기간 동안 저점을 내주었다는 것에 따른 두 가지 가설이 생깁니다.1. 위에서 다 팔고 진정한 매집 구간은 더 밑이다...
712 | 13 | 2018.11.17

[메이덕후] 11월 15일 비트코인 시황 8

안녕하세요 메이덕후입니다.오늘 낮부터 정신없이 바빠서 이제 저녁 먹고 컴퓨터 앞에 앉았습니다.오늘 새벽부터 엄청난 하락이 진행되었는데요,저는 어제 새벽부터 분할 매수에 들어갔습니다.10월 1일부터 11월까지 지겹도록 말씀드렸던 전략인데,어제 분석글에서도 말씀드렸었던 것을 드디어 오늘 새벽에 실행하게 되었...
247 | 6 | 2018.11.15

[메이덕후] 11월 14일 비트코인 차트 분석 3

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.그동안의 최저점은 6397$, 최고점은 6501$입니다.전 분석글에서 잦은 매매를 원하시는 분들은 6450~6500$에서 매도하라 했었는데6450~6500$는 오래 머물고 있기에 매도하신 분들이 꽤 있으실 듯...
227 | 5 | 2018.11.14

[메이덕후] 11월 12일 비트코인 차트 분석 6

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다^^분석 글 텀을 좀 짧게 가져가려 해도 주가 이동 폭이 너무 적은 횡보장이라서중장기적인 전망과 전략 외에는 해드릴 말씀이 없는데,이미 중기와 장기 전망, 그에 따른 전략을 너무 많이 말씀드려서반복하는 게 의미...
654 | 4 | 2018.11.12

[메이덕후] 11월 10일 비트코인 차트 분석 18

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.6300$에 가까워지면 매수, 6700$에 가까워지면 매도하는코인수 늘리기에 대한 전략을 말씀드렸었는데 시도하셨는지 모르겠네요.앞으로의 흐름에 대해서는 누구도 정확한 날짜와 정확한 움직임을 예측할 수 없기에,...
633 | 11 | 2018.11.10

[교육자료] 비트코인 손익 계산 방법 4

손익 계산하는 방법을 간단하게 알려드리겠습니다.주제는,[내가 팔았던 금액보다 더 싸게 사면 무조건 이득]방법은 간단합니다.1. 존버중인데 팔았다가 좀 더 싸게 재구매2. 물량 보유중인데 팔았다가 더 싸게 재구매하지만 방법만 간단합니다...예시1.존버중인데 추가 하락 확률이 높아 보인다. 일단 팔고 분할로...
675 | 4 | 2018.11.07

[메이덕후] 11월 5일 비트코인 분석 6

안녕하세요 메이덕후입니다.교육 자료 만들다가 미처 생각지 못했었던 부분들이 떠올라서 자기 전에 분석글을 남깁니다.제가 이평선의 움직임에만 집중한 나머지,세력의 매집 구간은 적용하지 않은 채 저번 분석 글을 썼다는 것을 알게 됐습니다.워낙 오래돼서 기억 안 나시겠지만,몇 달 전부터 제가 세력의 매집 구간을...
271 | 5 | 2018.11.05

[교육자료] 매매에 임하는 마음가짐(멘탈관리) 12

투자로 돈을 벌기 위해서는 3가지가 중요합니다.차트분석 / 매매기법 / 멘탈관리이 3가지가 균형을 이루어야지만 돈을 벌 수 있습니다.3가지 중 부족한게 하나라도 있으면, 돈을 덜 잃을 순 있어도 벌기는 어렵습니다.그래서 오늘은 그 중 하나인 멘탈관리에 대해서 포스팅 하려 합니다.계속 생각하면서 멘탈 관리...
541 | 9 | 2018.11.04

[메이덕후] 11월 3일 비트코인 차트 분석 16

※ 좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다^^무너지기 쉬운 구간이라고 말씀드렸던 6350$이 무너지고,무난하게 방어한다면 6200~6250$에서 지켜줄 거라고 말씀드렸었는데6240$에서 반등하였습니다. 전 분석글에서 상승장이 오기까지 꽤 긴 시간이 ...
712 | 11 | 2018.11.03

[메이덕후] 10월28일 비트코인 분석 10

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.오늘도 장시간 분석에 시간을 투자했습니다.그동안 바쁘다는 핑계로 이평선 분석을 게을리했기에,오늘은 평소보다 더 시간을 투자했습니다.엑셀 계산기를 만들어서 계산하면 정확하고 편할 텐데,만들기는 귀찮고 직접 그렇...
721 | 5 | 2018.10.28

[메이덕후] 10월24일 비트코인 차트 분석 14

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.10월 20일에 글을 쓴 이후로 아직까지 횡보하고 있습니다.아래는 제가 10월 5일에 작성했던 내용인데요, 일단 먼저 보겠습니다.※ 그림들은 클릭하시면 크게 볼 수 있습니다.10월 15일에 급작스러운 양봉이 ...
373 | 8 | 2018.10.24

[교육자료] 차트가 그려지는 원리 2 18

안녕하세요 메이덕후입니다.오늘은 차트가 그려지는 원리 기본편2 에 대해서 포스팅 하겠습니다.오늘의 주제는,1. 저항선이 지지선이 되고, 지지선이 저항선이 되는 원리2. 조정3. 세력의 매집이 끝난 후4. 세력이 물량을 개미들에게 넘기고 난 후이렇게 4가지 입니다.1. 저항선이 지지선이 되고, 지지선이 저...
386 | 9 | 2018.10.21

[메이덕후] 10월20일 비트코인 차트 분석 10

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.너무 오랜만에 분석 글을 작성하게 되어서 죄송스런 마음입니다.아시는 분들도 있겠지만, 제가 코인 전업이라서 작게 교육 사업을 병행하고 있습니다.그로 인해 지난 주에 오프라인 강습이 몰려서 분석 글을 작성하지 ...
958 | 9 | 2018.10.20

[교육자료] 차트가 그려지는 원리 1 6

세력이자서전을내거나본인들의운전방식을오픈하는것이아니기때문에,차트가그려지는원리에대해서는각자가추측할뿐이고정답은없습니다.그래서그런건지는모르겠으나,차트가그려지는원리에대해서는책에서도언급을안하거나나와도두리뭉실하게나오는경우가많았고,저자마다각자다르게해석하기도합니다.그런책이있는데제가못찾은걸수도있습니다ㅎㅎ이원리에대해서심도있...
282 | 4 | 2018.10.16

[교육자료] 이동평균선의 종류와 특성 14

※ 이동평균선 종류와 특성에 대한 내용을 정리해 보았습니다.원래는 유료 교육 자료에 있던 내용인데,당시에계획에 없던 부분을 급하게 만들었었고노하우라기보다는 원래 있던 내용을 정리한 정도이기 때문에무료 자료로 게시합니다.교육생 분들께는 양해 말씀 부탁드리겠습니다^^;;대신 앞으로 남은 자료는 제 모든 노하...
879 | 7 | 2018.10.14

[메이덕후] 10월13일 비트코인 분석 6

※좋아요 많이 눌러주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.그동안 400$ 정도 하락 후, 현재는 6300$ 즈음에서 횡보하고 있습니다.오늘 분석+분석글 작성에 3시간 넘게 걸렸는데, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^[ 저의 중장기적 전략 ]누누이 말씀드렸듯이 저는6000$ ...
874 | 3 | 2018.10.13

[메이덕후] 10월 9일 비트코인 분석 4

※좋아요 많이 눌러주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.9월말부터 지금까지 6600$ 전후에서 횡보중입니다.오르락 내리락 오르락 내리락... 현재는 다시 오르락이네요ㅎㅎㅎ상황이 이렇다 보니 분석글도 딱히 작성할게 없습니다.전 글과 계속 동일한 내용일 뿐이거든요...그래도 글...
833 | 6 | 2018.10.09

[교육자료] 차트 세팅 하는 방법 8

교육생분의 요청으로 트레이딩 차트 세팅하는 법을 만들어 봤습니다.저는 크립토워치 / 인베스팅 / 트레이딩뷰 3가지를 이용하고 있고요,인베스팅과 트레이딩뷰는 설정 방법이 비슷하기 때문에 트레이딩뷰 설정 방법은 생략했습니다.제가 사용하는 기능만 간단하게 작성했으며,나머지는 직접 사용하시면서 익히시기 바랍니다...
475 | 5 | 2018.10.08

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글