블록체인허브 (blockchainhub.kr) - 블록체인 포털
홈 > 포럼 > 메이덕후
포럼포럼   메이덕후 차트분석 & 교육 blog

[메이덕후] 11월 29일 비트코인 차트 분석

메이덕후 22 654 2018.11.29 15:15

좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면,
    더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^
    교육생 분들은 30분쯤 후에,
    <분석 원본 / 시황> 게시판에서 한 번 더 확인하시기 바랍니다.

안녕하세요 메이덕후입니다.
추세가 안정화될 때까지 한동안 쉬려했는데,
어제 반등이 나타난 이후
제 매매 계획을 궁금해하시는 분들이 많으셔서
현시점에서 분석글을 작성합니다.

하락장을 벗어날 때,
높은 확률로 쌍바닥의 모양을 만들게 됩니다.
100%는 아니기에 예외도 염두에 두셔야 하겠지만,
저는 현재 쌍바닥을 기다리고 있습니다.

매매 전략과 원칙을 제대로 수행하지 못한 죄로
전 시드가 물려있는 상황이었는데,
어제 반등이 나타난 것을 보면서
$4400 정도까진 올라갈 가능성이 높아 보이기에
$4400에 가지고 있는 물량의 30%를 예약 매도 걸어놓았고,
오늘 자고 일어나 보니 다행히 팔려있었습니다-_-ㅋㅋ

더 높이 올라갈 가능성도 있어서 30%만 처분한 것이며,
나머지 물량의 일부는 더 높은 위치에서 처분할 계획도 세우고 있고,
쌍바닥의 넥 라인이 생각보다 높이 올라갈 경우에도 대비해서
가지고 있는 물량의 50% 정도는 홀딩 하는 전략을 세웠습니다.

제 머릿속에 있는 전략을 여러분들이 좀 더 이해하기 쉽도록
교육 자료 중 '매수신호 쌍바닥' 편의 그림을 가져와서
조금 편집해 보았습니다. 

쌍바닥의 넥 라인이 어제의 고점 $4447 일 가능성을 생각해서,
물량의 30%를 매도하였습니다.
시세가 큰 하락 없이 '기간 조정'만으로 버틸 경우에는,
넥 라인이 더 올라갈 가능성이 높아집니다.

처분한 물량의 재매수 계획은,
가격 조정 후에 단기 추세의 안정화를 보고 베팅할 생각인데,
가격 조정 없이 기간 조정만 거친다면 욕심을 버리고 일부 물량을 매수할 수도 있습니다.
하락장에서는 코인 수 늘리기가 실패할 가능성도 크기 때문에,
원망을 피하고자 재매수 관련해서는 디테일한 공유는 하지 않을 예정입니다.
저 또한 아직 실험 중에 있는 부분이기도 하고요~

최저점을 갱신해서 첫 번째 바닥을 새로 만들 가능성도 생각해 두셔야합니다.
그렇기 때문에 손절 라인은 필수이며,
첫 번째 바닥보다 두 번째 바닥에서 매수 타이밍을 노리는 게
좀 더 안전합니다.

쌍바닥의 넥 라인이 어디서 형성될지 알 수 없습니다.
그렇기 때문에 더 높은 위치에서 형성할 가능성도 생각해 두 시라고,
$5000과 $6000 라운드 피겨 구간의 넥 라인 그림도 같이 올려드립니다.

쌍바닥의 변형인 '역 헤드 앤 숄더' 패턴입니다.
현재의 고점 이후 새로운 바닥을 찍은 후 쌍바닥을 새로 만들 가능성도 있는데,
역 헤숄 패턴의 모양으로 나타날 가능성이 있기에 이 그림도 올려드립니다.

어디서 매수해야 할지 헷갈리시죠?
일단 아래 그림을 보겠습니다.

현금 가지고 계신 분들은 매수 자리를 찾고 계실 거고,
저처럼 물량의 일부를 청산한 이후에 새 매수 자리를 찾고 계신 분들도 있으실 겁니다.

1. 욕심이 많으신 분들은 단기 추세 안정화만 보고 매수에 들어가실 수 있고,
    저처럼 1차 넥 라인에 예측 매도를 한 이후라면,
    코인 수가 늘어나기 위해서는 단기 추세 보고 재매수 할 수밖에 없습니다.
    하락 추세 중간에 바닥 매수를 하는 방법이기에, 손절 라인은 필수입니다.

2. 신뢰 높은 저항선을 많은 거래량으로 돌파하는 순간, 매수하는 방법입니다.
    어디에서 강한 저항선이 만들어지는지 좀 더 지켜보다가
    그곳을 돌파하는 순간 매수하는 방법인데,
    이 또한 다시 무너질 위험성이 있기에 손절 라인은 필수입니다.

3. 뚫은 저항선이 무너지지 않고 지지 받는 것을 확인하고 매수 받는 방법입니다.
    가장 안전하지만, 이 또한 무너지면 손절해야 하는 것은 동일합니다.
    이 방법의 단점은 매수 받는 시세가 높을 수 있습니다.

오늘은 쌍바닥 관점에서만 설명드렸지만,
이평선 / 거래량 / 매물대 등을 종합적으로 분석해서 매수와 매도를 결정해야 합니다.
글 하나로 모든 것을 설명드리기 어렵기에 가장 보기 쉬운 쌍바닥으로 분석 글을 작성해 보았습니다.
도움이 되셨으면 좋겠네요^^

예측은 빗나갈 수 있으니, 참고만 하시기 바랍니다. 

- 메이덕후 블로그 / 시황, 픽, 교육자료 제공 -

클릭 : https://blog.naver.com/ksungju02 

★코인 용어와 기본 상식★
※ 틀린 내용이 있을 경우 지적해 주시면, 내용 수정하겠습니다.
횡보 : 일정한 범위 내에서 횡으로 이동한다.
           아래 또는 위로 계속해서 진행하지 않고일정한 범위 내에서만 등락을 반복한다.
봉 : =캔들 (주봉: 1주일간의 캔들 모양 일봉하루 동안의 캔들 모양)
시가와 종가 :  시가=캔들이 시작되는 시작점종가=캔들이 만들어진 이후의 마지막 종점
매수와 매도 : 매수는 코인 구매, 매도는 코인 판매
시드 : 투자하려고 준비해놓은 자금
양봉 : 붉은색 또는 초록색의 시가보다 종가가 높은 봉(상승하는 봉)
음봉 : 파란색 또는 붉은색의 시가보다 종가가 낮은 봉(하락하는 봉)
박스권 : 일정한 금액 대에서 벗어나지 않고 등락을 반복하며 횡보하는 형태
휩쏘 : 속임수로 해석할 수 있음
비트코인만 분석하는 이유 : 하락장에서는 비트코인 따라서 알트 코인이 움직임
하락장에서 알트 코인 따로 움직이는 상황 :
  비트코인이 횡보할 때세력이 작전할 때호재나 악재가 있을 
(FOMO) : 나를 두고 상승할까 봐 조급해서 매수
퍼드(FUD) : 추가 하락할까 봐 패닉셀. 공포를 느낌
변곡점 : 추세가 변하는지점(변곡:추세가변하다)
K : 1000단위 / 7k =7000$
일봉마감시간 : 오전9
골든크로스(GC) : 단기 이평선이 장기 이평선을 상향 돌파하는 것
데드크로스(DC) : 단기 이평선이 장기 이평선을 하향 돌파하는 것
라운드피겨 : 주가가 0이나 5단위로 맞아떨어지는 것 (1000/500원 등)
매집 : 세력이 코인을 매수하여 모으는 행위
손절과 익절 : 손절=손해 보고 판매 이 거절=이득 보고 판매

, , , , , , ,

• 카카오톡으로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

중국성123 18-11-29 16:27 1   0
쌍바닥 그래프가 아가 엉덩이 같아요..ㅎㅎ
대나무 18-11-29 16:54 0   0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잘 읽었습니다
엉덩이 보고 웃었네요ㅋㅋ
메이덕후 18-11-29 20:41 0   0
쌍바닥을 다른 말로 짝궁둥이라고도 부릅니다ㅋㅋ
대나무 18-11-29 16:58 0   0
아 그리구 코인 용어에 퍼드는
제가 알고 있던 뜻과 다른 뜻이 있는걸 처음 알았어요ㅎㅎ
메이덕후 18-11-29 20:42 0   0
주식이나 코인에서는 하락할까봐 공포를 느끼는 용어로 사용하고 있는데,
다른 분야에서는 다른 뜻으로 사용하는가 보군요^^

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

떠블 18-11-30 08:55 0   0
감사합니다

축하합니다! 행운의 5 HUB가 적립되었습니다 ^.^

코인리치 18-11-30 11:22 0   0
예상하는 부분에서의 매도는 기계적으로!! 예약 안해놓으면 사람인지라 이런 장에서도 손은 이미 마우스를 잡고 있;;;; ㅡㅡ 잘 봤습니다.^^
메이덕후 18-11-30 16:56 0   0
맞습니다 기계적인 매매가 가장 어렵죠~ 그래서 원칙이 맞고 틀리고를 떠나서 일단 전략대로 행하는 게 가장 중요한데,
극복하기가 참 어렵습니다^^
대나무 18-11-30 17:48 0   0
비슷한 말일려나요 가짜 뉴스 보고도 퍼드라고 하는 것  같더라구요ㅎㅎ

축하합니다! 행운의 2 HUB가 적립되었습니다 ^.^

메이덕후 18-11-30 18:50 0   0
아 그렇게 해석되기도 하는군요~ 뉴스로 공포가 확산될 경우 퍼드 뉴스, 또는 퍼드 유발 악재라고 부르기도 합니다^^
피터 18-12-01 01:11 0   0
예측은 예측일뿐 참고만하고 최종판단은 본인이 내리는 거죠 ^^
잘 읽었습니다~
분류

[메이덕후] 12월 12일 비트코인 시황 2

이전 시황과 별다른 내용이 없더라도잦은 단기 브리핑이 필요하다고 생각하시면,"좋아요"로 의사 표현을 해주세요^^좋아요 많이 눌러주셔서 감사합니다^^제가 오늘 시황 작성할 시간이 없을 거 같아서늦었는데도 불구하고 차라리 지금 쓰고 나가려고짬 내서 글을 작성하고 있습니다.말씀 안 드려도 아시겠지만 여전히 단...
227 | 3 | 2018.12.12

[메이덕후] 12월 11일 비트코인 시황 10

특별한 내용은 없어도 간단한 내용이나마 자주 브리핑해드리는 것을 원하시면,"좋아요" 많이 눌러주세요^^계속 원하실 경우 더 자주 작성하도록 노력하겠습니다.아직 단기 추세가 안정화되지 않았지만,초단기 추세는 안정화되고 있는 중입니다.큰 폭의 상승이 있지 않는 한,단기 추세 안정화는 3~7일 정도 후에 확인...
339 | 7 | 2018.12.11

[메이덕후] 12월 9일 비트코인 시황 16

좋아요 많이 눌러주셨기에브리핑 겸 간단하게 내용 작성합니다^^3일째 횡보하고 있습니다.현재는 단기 추세가 안정화되지 않은 상황이며,단순 소강상태라고 보시면 됩니다.단기 추세가 안정화되기 위해서는1.주가 상승 -> 어느 정도 다시 떨굼 ->횡보2. 주가 상승 -> 시세 떨구지 않고횡보3. ...
229 | 9 | 2018.12.09

[메이덕후] 12월 8일 비트코인 시황 32

좋아요 눌러주시면힘내서 간단한 내용이나마 브리핑 겸 자주 작성하겠습니다^^(교육생 분들은 조금 전에 따로 업로드 해드린 시황으로 보시면 됩니다)안녕하세요~저는 12월 6일 시황대로 $3650 무너질 때 전액 손절했습니다 -_-ㅋ타 커뮤니티에서 분석글 작성 대가로 받는 소액의 이더리움(약 10만 원어치)를...
679 | 18 | 2018.12.08

[메이덕후] 12월 6일 비트코인 시황 6

아까 작성한 시황인데 전체 공개용이 아니었지만,전체 공개로 전환하겠습니다.1시간 30분 전에 작성한 것이니 감안해서 보시기 바랍니다.전에 말씀드린 대로 최근 바쁘게 지내다 보니 매도 신호를 늦게 확인해서$4400에 매도한 물량 3분의 1을 제외하고는나머지 물량을 제때 매도하지 못하고 미적대고 있었습니다....
203 | 4 | 2018.12.06

[메이덕후] 12월 4일 비트코인 차트 분석 14

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^ 교육생 분들은 30분쯤 후에, <분석 원본 / 시황> 게시판에서한 번 더 확인하시기 바랍니다.안녕하세요 메이덕후입니다.이전 분석에서 쌍바닥에 대해 말씀드렸었는데요,결국 $4400 부근에서 넥 라인이 형성되었습니다.저는 $...
643 | 9 | 2018.12.04

[메이덕후] 11월 29일 비트코인 차트 분석 22

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^ 교육생 분들은 30분쯤 후에, <분석 원본 / 시황> 게시판에서한 번 더 확인하시기 바랍니다.안녕하세요 메이덕후입니다.추세가 안정화될 때까지 한동안 쉬려했는데,어제 반등이 나타난 이후제 매매 계획을 궁금해하시는 분들이 많...
655 | 16 | 2018.11.29

[메이덕후] 주식 격언 14

주식 격언들을 저한테 잘 적용될 수 있게끔 조금씩 수정하였으니,감안해서 봐주시기 바랍니다^^1. 자신에게이기지못하면시세에이길수없다.2. 어깨에팔고무릎에서사라. 최고가에팔고최저가에살려는욕심을버려라.오히려독이된다.3. 산이높으면골도깊다.골이깊으면산도높다.4. 쉬는것도투자다.5. 수급은모든재료에우선한다.6. ...
649 | 10 | 2018.11.25

[메이덕후] 트레이더들이 유료 리딩방을 운영하는 이유 19

"차트를잘보면직접투자해서벌면되는데,왜유료리딩방을운영하는 거지??"라는생각을한번쯤은해본적이있으실 겁니다.저또한 이런생각을 한 적이 있었기에예전부터이주제로포스팅을하려고했었는데,미루고미루다가드디어오늘에서야하게되었습니다.제개인의생각일뿐인 데다가저는유료리딩방을운영한 적도없고현재도운영하지않습니다.그렇기때문에제생각과...
797 | 13 | 2018.11.23

[메이덕후] 나쁜 리딩방 정리 18

오늘은 나쁜리딩방에 대해서 정리해 보았습니다.저의 직접적인 경험과 간접적인 경험 + 트레이더 생활하면서 알게 된 이야기들이고,끝까지 파헤쳐 보지 않은 부분들이 있기 때문에 제 뇌피셜도 포함되었습니다.그렇기 때문에 100% 이렇다기보다는 이런 느낌이다라고만 생각해 주시면 감사하겠습니다.저는 유료방을 이용하...
575 | 9 | 2018.11.23

[메이덕후] 11월 22일 비트코인 시황 4

안녕하세요메이덕후입니다.하락세가 계속 이어져서 $4303까지 찍었습니다.현재는 하락을 멈추고 횡보하고 있는데,앞으로 어떻게 흘러갈지 현재로서는 예측할 수 없습니다.미래를 예측할 수 없기에지금까지 모은 단서들로 제가 생각하고 있는 내용과,앞으로 우리가 어떻게 해야 하는지 등을 이야기해 보겠습니다.[ Q &...
728 | 5 | 2018.11.22

[메이덕후] 11월 20일 비트코인 시황 26

안녕하세요 메이덕후입니다.며칠 동안 계속 하락세가 이어지면서 최저점을 계속해서 갱신하고 있습니다.현재 비파 거래소 기준으로 $4592까지 저점을 찍었는데,제가 혼자 생각하고 있었던 최저점인 $4700 보다 더 내려간 상황입니다.현재 많은 트레이더들의 반응은 한결같은데,다들 어이없어 하고 있고진짜 말도 안...
632 | 14 | 2018.11.20

[메이덕후] 부자가 되는 방법/투자에 성공하는 방법(feat. 전업투자) 6

제가유튜브에서 자기계발분야를자주보는편인데요,언젠가이런내용이나오더라고요.예전에본거라서자세하게기억나지는않지만핵심적인부분만적어보겠습니다.부모의소비패턴이 자녀의미래에큰영향을미친다는 주제였습니다.3가지로 요약해 보면,1.부모가절약하는소비패턴을가지고있으면 자녀는 보통 사람이될가능성이높다.2.합리적으로소비하는부모를보...
560 | 4 | 2018.11.18

[메이덕후] 11월 17일 비트코인 차트 분석 20

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.3일째 봉도 $6000 밑에서 마감하였기에,그에 따른 시나리오를 말씀드리겠습니다.세력이 오랜 기간 동안 저점을 내주었다는 것에 따른 두 가지 가설이 생깁니다.1. 위에서 다 팔고 진정한 매집 구간은 더 밑이다...
791 | 13 | 2018.11.17

[메이덕후] 11월 15일 비트코인 시황 8

안녕하세요 메이덕후입니다.오늘 낮부터 정신없이 바빠서 이제 저녁 먹고 컴퓨터 앞에 앉았습니다.오늘 새벽부터 엄청난 하락이 진행되었는데요,저는 어제 새벽부터 분할 매수에 들어갔습니다.10월 1일부터 11월까지 지겹도록 말씀드렸던 전략인데,어제 분석글에서도 말씀드렸었던 것을 드디어 오늘 새벽에 실행하게 되었...
303 | 6 | 2018.11.15

[메이덕후] 11월 14일 비트코인 차트 분석 3

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.그동안의 최저점은 6397$, 최고점은 6501$입니다.전 분석글에서 잦은 매매를 원하시는 분들은 6450~6500$에서 매도하라 했었는데6450~6500$는 오래 머물고 있기에 매도하신 분들이 꽤 있으실 듯...
239 | 5 | 2018.11.14

[메이덕후] 11월 12일 비트코인 차트 분석 6

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다^^분석 글 텀을 좀 짧게 가져가려 해도 주가 이동 폭이 너무 적은 횡보장이라서중장기적인 전망과 전략 외에는 해드릴 말씀이 없는데,이미 중기와 장기 전망, 그에 따른 전략을 너무 많이 말씀드려서반복하는 게 의미...
706 | 4 | 2018.11.12

[메이덕후] 11월 10일 비트코인 차트 분석 18

※좋아요 눌러주시고 댓글 달아주시면, 더욱 좋은 자료로 보답하겠습니다^^안녕하세요 메이덕후입니다.6300$에 가까워지면 매수, 6700$에 가까워지면 매도하는코인수 늘리기에 대한 전략을 말씀드렸었는데 시도하셨는지 모르겠네요.앞으로의 흐름에 대해서는 누구도 정확한 날짜와 정확한 움직임을 예측할 수 없기에,...
678 | 11 | 2018.11.10

[교육자료] 비트코인 손익 계산 방법 4

손익 계산하는 방법을 간단하게 알려드리겠습니다.주제는,[내가 팔았던 금액보다 더 싸게 사면 무조건 이득]방법은 간단합니다.1. 존버중인데 팔았다가 좀 더 싸게 재구매2. 물량 보유중인데 팔았다가 더 싸게 재구매하지만 방법만 간단합니다...예시1.존버중인데 추가 하락 확률이 높아 보인다. 일단 팔고 분할로...
723 | 4 | 2018.11.07

[메이덕후] 11월 5일 비트코인 분석 6

안녕하세요 메이덕후입니다.교육 자료 만들다가 미처 생각지 못했었던 부분들이 떠올라서 자기 전에 분석글을 남깁니다.제가 이평선의 움직임에만 집중한 나머지,세력의 매집 구간은 적용하지 않은 채 저번 분석 글을 썼다는 것을 알게 됐습니다.워낙 오래돼서 기억 안 나시겠지만,몇 달 전부터 제가 세력의 매집 구간을...
326 | 6 | 2018.11.05

추천 최신주간월간

최근글

최근댓글